Витебская филармония открывает цикл концертов для беременных

Об этом сообщается на сайте областной филармонии. Проект называется «Соткать душу из нот». Будущие мамы не только насладятся встречей с живой классической музыкой, но и пообщаются с лучшими врачами Витебска.

Фото: kolobok.ua

Первый концерт состоится уже сегодня – 22 сентября.

О том, что дети уже в утробе матери чутко реагируют на музыку, мне рассказала белорусский музыкотерапевт Наталья Гурбо. Она проводила эксперименты под контролем УЗИ, и обнаружились удивительные вещи.

– В последние недели перед рождением ребенок тянется к источнику звука, если музыка ему по душе, и уходит, прячется, если музыка не нравится, – рассказывает Наталья. – Причем вкусы нерожденных малышей очень избирательны. Им нравится Моцарт, Гайдн, Вивальди и другие композиторы XVIII века. А эстрада, в особенности рок, им отчего-то неприятна. Рокочущие ударные басы даже могут спровоцировать преждевременные роды.

Врач-неонатолог Валентина Шоломицкая не очень верит в целительное воздействие музыки на психику плода, но и она достаточно категорична:

- Все, что хорошо и полезно для матери, полезно для ребенка!

Так или иначе, к 16-й неделе беременности у ребенка формируется слуховой аппарат, и теоретически он может наслаждаться музыкой вместе с мамой. А мама точно получит удовольствие, общаясь с прекрасным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости