Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Зачем спешиваться, если я никому не мешаю?» Узнали, соблюдают ли велосипедисты ПДД

Видишь зебру – тормози

Что должен сделать велосипедист, подъезжая к пешеходному переходу? Варианты ответа: а) спешиться и вести транспортное средство рядом с собой; b) проехать зебру без остановки, не слезая с велосипеда. Оказывается, обе эти версии могут быть верными, и выбор правильной зависит от знаков, установленных у перехода. Вместе с инспектором дорожно-патрульной службы ГАИ Московского района Минска Андреем Колесенко корреспонденты «Знаменки» проехали по улицам города и узнали, соблюдают ли велосипедисты правила дорожного движения.

Коллаж Ивана ТУМАША, «ЗН»

Внимание на разметку

С приходом тепла многие городские жители пересаживаются с общественного транспорта на велосипеды. К началу сезона нужно провести техническое обслуживание двухколесного транспортного средства, не будет лишним и освежить в памяти ПДД, обращает внимание инспектор Андрей Колесенко:

– Как только на улице становится теплее, количество ДТП с участием велосипедистов значительно увеличивается. Чаще всего аварии случаются именно на пешеходных переходах.

На патрульной машине направляемся к одному из оживленных переходов по улице Розы Люксембург. Пока едем, капитан милиции Колесенко напоминает правила, которых должны придерживаться велосипедисты:

– Ехать они обязаны по велосипедной дорожке, если ее нет – по тротуару, пешеходной дорожке. За городом должны двигаться по ходу транспорта в крайней правой полосе проезжей части, но не далее одного метра от края дороги. Также стоит обращать внимание на знаки и разметку, особенно нужно быть бдительным на пешеходных переходах. Если на дорогу нанесена специальная разметка, разрешающая его переезжать, либо установлен соответствующий знак, то велосипедист может не спешиваться, в другом случае – слезть с колесного транспортного средства обязательно.
За несоблюдение ПДД велосипедисту могут выписать штраф

Домашнее задание: повторить ПДД

Паркуем машину неподалеку от зебры. В этом месте велосипедисты должны пересекать дорогу пешком, ведя транспорт рядом с собой. Что грозит за несоблюдение правил? Андрей Колесенко перечисляет возможные варианты:

– Инспектор ДПС вправе сделать нарушителю устное замечание либо выписать штраф. Его минимальный размер начинается от одной базовой величины, максимальный – три базовые. Если при этом велосипедист находится в состоянии алкогольного опьянения, штраф может достигнуть восьми базовых.

Спустя пять минут нашего дежурства к перекрестку подъехал парень. Игнорируя правила, не спешившись, он пересек зебру на велосипеде. Такое поведение не осталось без внимания инспектора:

– Добрый день, инспектор Колесенко. Почему нарушаем?

– Разве я что-то нарушил?

Вы должны были спешиться, перейти переход и только потом продолжить движение на велосипеде, – пояснил Андрей Колесенко.

Юноша не сдавался: мол, ехал по велодорожке, а, значит, мог проехать на двух колесах и через зебру. Капитан милиции заверил, что такое мнение ошибочно:

– На этом перекрестке за несколько метров до пешеходного перехода установлен знак «Конец велосипедной дорожки». Значит, спешиваться в таком случае обязательно.

– Хорошо, я понял, – признал свою вину нарушитель. – Велосипед купил недавно, в ПДД не помню, когда в последний раз заглядывал, обещаю исправиться.

А вот Артем и Екатерина Самушонок спешились в паре метров от зебры. Причина их остановки не связана с дежурящим инспектором на перекрестке, отмечает Артем:

– Колесный транспорт мы купили всего пару дней назад, пока привыкаем. Но с момента первого выезда взяли за правило слезать с горников при пересечении пешеходных переходов. У меня большой стаж вождения автомобиля, часто видел, как нерадивые велолюбители нарушали правила, становились виновниками аварий. Оказаться на их месте желания нет, сборник ПДД – наш лучший друг.

Артем и Екатерина всегда спешиваются перед пешеходным переходом

Пример для велолюбителя

В рейд мы отправились в выходной день, поэтому трафик на велодорожках – оживленный. Многие любители двухколесного транспорта выбрались на прогулку целыми семьями. Олег и Кристина Соловейко, а также их пятилетняя дочка Кира часто устраивают совместные покатушки:

– У нас есть традиция: каждые выходные на несколько часов отправляемся в велотрип. Стараемся находить новые маршруты и места.

Маленькая Кира уже уверенно чувствует себя за рулем двухколесного велосипеда. И всегда знает, что перед пешеходным переходом нужно остановиться, хвалят дочку родители:

– В знаках и разметке она пока еще не разбирается, поэтому приучили тормозить перед каждой зеброй и слезать с велосипеда. Сами тоже не нарушаем.

Для ребенка важен личный пример родителей, в том числе и при соблюдении ПДД, обращает внимание инспектор:

– С ранних лет нужно объяснять детям, что дорога – это зона повышенной опасности. Чем раньше ребенок это поймет, тем лучше. К сожалению, не все взрослые такие сознательные, как Кира, многим не мешало бы брать с девочки пример.

Нет места беспечности

«Если бы вас здесь не было, то я бы спешиваться не стал, тороплюсь», – честно признался юноша, представившийся Игорем. Последних полтора года велосипед стал его главным средством передвижения:

– У меня два велика: один более спортивный, другой попроще. Даже зимой машине и общественному транспорту предпочту двухколесный горник. У меня есть специальная шипованная резина, которая помогает легко передвигаться по обледенелым дорожкам.

В этот раз Игорь был готов сознательно нарушить правила, хотя обычно такого не допускает:

– Осознаю, что, быстро влетев на переход на велике, рискую стать винов­ником ДТП. Поэтому всегда стараюсь спешиваться, но разные ситуации бывают, понимаете…

На дороге нет места беспечности, – напоминает о правилах инспектор Колесенко, – в следующий раз будьте, пожалуйста, внимательнее. В первую очередь это важно для вашей безопасности. Если видите, что спешиваться на пешеходном переходе не нужно, проезжайте его на невысокой скорости и смотрите по сторонам.

В ТЕМУ

За четыре месяца этого года с участием двухколесных транспортных средств в Минске произошло 9 ДТП, в одном случае виновником аварии оказался сам велолюбитель, 9 велосипедистов получили травмы разной степени тяжести.

shestakevich@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ