Ветер рвет, где тонко

Метель оставила без электричества 368 населенных пунктов

В прошедшие выходные чего только не вытворяла изменчивая погода, отмеченная оранжевым уровнем опасности
В ПРОШЕДШИЕ выходные чего только не вытворяла изменчивая погода, отмеченная оранжевым уровнем опасности. От снегопадов до оттепели, от мощных ветров до… грозы. Пожалуй, больше всего досталось белорусам от порывов ветра, которые достигали 25 метров в секунду. Без электричества остались 368 населенных пунктов, снесены кровли нескольких зданий. Ко всему накуролесила сильная метель: застопорила движение на дорогах, некоторые аварии — со смертельным исходом… 

Устранять неполадки оперативно отправились аварийные бригады, так что из многих сотен без электричества утром в понедельник оставались всего 47 деревень. Энергоснабжение восстановили во второй половине дня. Во многих деревнях жители оставались без электричества лишь считаные минуты. 


БРЕСТЧИНА. 

Больше всего от стихии досталось Брестчине. В Малоритском районе ветер раскрыл часть коровника, а также молочный блок на ферме в ГП «Радеж». Сильно повреждена кровля на здании телятника в СПК «Хотиславский» близ деревни Мельники. 

По Брестскому, Барановичскому, Жабинковскому районам ветер прогулялся еще сильнее. В ОАО «Птицефабрика «Медновская» возле Бреста с навеса для хранения сельхозтехники ураган сорвал более 500 листов шифера. Масштабные восстановительные работы вынуждены проводить и в СПК «Зареченский» Барановичского района. Здесь на здании молочно-товарной фермы возле деревни Данейки нужно заменить 310 листов шифера. Капремонт кровли из-за стихии начали и в ЧУАП «Озяты» Жабинковского района. 

На здании Брестского областного объединения профсоюзов повреждена кровля из металлопрофиля. Территория вокруг объекта ограждена, для восстановления крыши ремонтные бригады используют альпинистское снаряжение. А в многоэтажке по улице Московской из-за сильного ветра возникла угроза падения балконной рамы. Сотрудники МЧС с помощью автолестницы успели ее вовремя демонтировать. 

ГРОДНЕНЩИНА.

 В четырех районах области шквалистый ветер нарушил электроснабжение. Без света остались, к примеру, 16 домов частного сектора в Островце, 19 — в Скиделе, в Волковысском районе ветер снес рекламный щит, в Гродно срывал крыши с остановок, повредил черепицу. 

В Дятловском районе аварийно отключился свет в 17 населенных пунктах, где проживают 1425 человек. Предполагаемая причина — падение дерева на линию электропередачи. 

В Свислочском районе в понедельник утром произошло отключение подстанции, которая поставляла электроснабжение в 192 жилых дома. Устранить неполадки удалось за два часа. 

Тем временем председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов обратил внимание аварийных и дорожных служб на необходимость максимально оперативно работать по устранению последствий непогоды: в условиях переменчивой погоды ответственные службы должны нести усиленное дежурство. Он также поручил проконтролировать качество выполнения дорожными службами работ по расчистке снега и посыпке дорог.

МИНЩИНА и МОГИЛЕВЩИНА. 

В понедельник снегопады не прекратились. Особенно сильно замело деревни Минской и Могилевской областей. 

В эпицентре снегопадов оказался Молодечненский район. Председатель Тюрлевского сельсовета Владимир Кушнеревич корреспонденту «СГ» рассказал, что два года назад при таком же снегопаде телефон сельсовета разрывался. Сельчане не могли добраться на работу, не были расчищены дороги. Но сейчас проблем нет:

— Пока никто не обращался в сельсовет за помощью, да и сам я ехал на работу на легковом автомобиле, проблем не возникло. Молодечненские дорожники оперативно расчистили не только центральные трассы, но и дороги в деревнях. Лично отправился в самую отдаленную деревню, которая находится в 12 километрах от центра сельсовета, и убедился, что все расчищено.

Хоть дороги в республике и были оперативно расчищены и удалось избежать остановки движения транспорта, без аварий на дорогах не обошлось. На республиканских магистралях в воскресенье зарегистрировано 7 ДТП. В результате 2 человека погибли, а 6 — получили ранения. 

ГОМЕЛЬЩИНА.

 Гомельчане стали свидетелями необычного для зимы явления — в областном центре январская гроза! После того как в небе вспыхнула молния и раздался раскат грома, на протяжении 10 минут шел сильный снегопад. Затем тучи рассеялись и выглянуло солнце. Впрочем, как оказалось, для Гомельщины такое природное явление не в диковинку. Из-за нарушения в системе формирования атмосферных слоев раскаты грома слышат здесь чуть ли не каждую зиму.

Снежные заносы и сильная метель осложнили в регионе в выходные движение транспорта. Во время очистки улично-дорожной сети от снега колонны снегоуборочной техники сопровождаются патрульными автомобилями Госавтоинспекции, что ускоряет процесс уборки заносов. Подключили 56 сотрудников подразделений ГАИ области и 26 единиц служебного транспорта. Весь понедельник на территории региона продолжалась работа по чистке дорог. 

КСТАТИ

Гололедные травмы на улицах Минска в последнюю неделю получили 123 человека, в том числе три ребенка, сообщили в комитете по здравоохранению. Бригады «скорой» оказали помощь 32 пострадавшим, 91 человек обратился в учреждения здравоохранения самостоятельно. В стационары города госпитализированы 23 человека с гололедными травмами. Один из пострадавших находился в состоянии алкогольного опьянения. Наиболее частые травмы — переломы лодыжек, костей голени, предплечья и ребер. Случаев переохлаждения и отморожения не зафиксировано.

КОММЕНТАРИЙ Министерства транспорта и коммуникаций:

— Перерыва в движении автотранспорта на дорогах республиканского значения в последние сутки зафиксировано не было, несмотря на сложные погодные условия. Вчера с самого утра на республиканских магистралях работали более 770 единиц специальной техники, в том числе снегоочистители и распределители противогололедных материалов. Для обработки дорожного покрытия всего использовано 7,5 тысячи тонн песчано-соляных смесей и около 700 тонн  чистой соли. 

С усложнением погодных условий востребованность единого телефонного номера дорожных диспетчерских служб (125) возрастает. Если информация от граждан относится к компетенции дорожников, соответствующие организации быстро на нее реагируют, при необходимости к решению проблемы привлекаются другие экстренные и аварийные службы.

Плюс нам в минус

СЕГОДНЯ в стране вновь объявлен оранжевый уровень опасности. По большей части страны пройдет дождь и мокрый снег, а на дорогах ожидается гололедица. Столбик термометра покажет плюсовые отметки. Ночью ожидается от минус 5 до плюс 2, на северо-востоке — минус 6—8 градусов. А днем установятся весенние температуры — до плюс 6, информирует начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометцентра Дмитрий РЯБОВ. 

С середины недели в страну начнут поступать теплые воздушные массы. Впрочем, погоду комфортной назвать можно будет с натяжкой. Ветер не сбавит обороты — его порывы будут достигать 20 метров в секунду. Во многих районах ожидается дождь, ночью и утром возможен туман. А вот столбик термометра поползет вверх. Днем ожидается до плюс 8 градусов, а ночью — до плюс 5. На этой неделе температура воздуха превысит климатическую норму на 3—6 градусов, а по югу республики и вовсе на 8 градусов.

Немного прохладнее станет к концу недели. По ночам предполагаются заморозки до минус 4 градусов, а днем — до минус 2. При этом местами пройдут мокрый снег и дождь. Ночью и утром в отдельных районах прогнозируется туман, слабый гололед, на дорогах гололедица. В выходные погода не изменится.

И в Литве метет

ОТ переменчивого погодного настроения пострадала не только наша республика. Ураган в Литве оставил без электричества более 10 тысяч жителей и парализовал работу в портовом городе Клайпеда. На побережье Балтийского моря порывы ветра достигали 35 метров в секунду! В результате в Клайпеде была затоплена одна из улиц, отмечены случаи падения деревьев, а в порту остановлено движение всех судов.

Снежный буран, который обрушился на американский штат Мичиган, привел к жуткой аварии — на скоростной магистрали столкнулось 200 машин! Один человек погиб, еще около 20 обратились в больницы с травмами разной степени тяжести.

В это время в Чехии столкнулись с угрозой наводнения. Температура воздуха в стране достигла почти 17 градусов тепла! Потепление сопровождается ливнями и ураганным ветром. Как итог — на полтора метра поднялся уровень воды в местных реках. Только в ночь с воскресенья на понедельник спасатели выезжали на 500 экстренных выездов — эвакуировали жильцов, дома которых пострадали из-за подтоплений или ветра, разбирали завалы на дорогах, убирали деревья с проезжей части. 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости