Визовое соглашение и расширение прав осужденных: с чем еще приступили к работе депутаты и сенаторы

Весенняя сессия открыта

Сегодня начала работу вторая сессия Совета Республики и Палаты представителей седьмого созыва. Среди самых актуальных вопросов, рассмотренных депутатами и сенаторами, — ратификация соглашения с ЕС по визам и реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, а также проведение совместного заседания обеих палат Парламента для заслушивания ежегодного Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.


Визовое соглашение предусматривает взаимное облегчение процедур для широкой категории граждан и снижение сбора. Визы подешевеют на взаимной основе до 35 евро. Кроме того, будет увеличен перечень оснований для выдачи бесплатных виз в некоммерческих целях. Срок пребывания иностранцев в нашей стране увеличится с 90 дней в году до 180. Что касается реадмиссии, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Андрей Савиных подчеркнул:

— Негативных финансовых или экономических, политических и иных последствий для Беларуси данное соглашение не повлечет. Документ отвечает интересам нашего государства, поскольку его положение является эффективным средством в противодействии незаконной миграции.

На заседании Палаты представителей в первом чтении был принят законопроект «Об изменении кодексов». Предлагается внести корректировки в УИК и ГПК — предоставить осужденным к ограничению свободы и исправительным работам право обжаловать примененные к ним меры взыскания. Необходимость этого шага разъяснил министр юстиции Олег Слижевский:

— Отсутствие в Уголовно-исполнительном и Гражданском процессуальном кодексах норм, устанавливающих право и порядок обжалования мер взыскания, нарушает конституционные гарантии граждан защищать свои права и свободы.

Совет Республики также ратифицировал соглашения с ЕС об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения.

— Ратификация документа будет содействовать развитию двусторонних контактов для устойчивого расширения экономических, гуманитарных, культурных, научных и других связей Беларуси и ЕС, — прокомментировал визовое соглашение председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков. 

Эти документы должны быть одобрены еще Европарламентом. Предполагается, что визовое соглашение вступит в силу в июне 2020 года.

В ходе общения с журналистами председатель Совета Республики Наталья Кочанова сообщила, что белорусские сенаторы выразили слова поддержки своим итальянским коллегам и получили от них ответ с благодарностью: 

— Они пишут, что мы — депутатский корпус, парламентарии всех стран — должны еще более тесно сплотиться, чтобы быть вместе в решении таких непростых вопросов, которые вносит в жизнь ситуация, связанная с пандемией. 

При этом руководитель верхней палаты Парламента в числе приоритетных назвала и работу со средствами массовой информации:

— Мы очень хотим, чтобы члены Совета Республики активнее работали с региональными и центральными СМИ и доносили до людей те вопросы, которые сегодня есть в регионах, и те решения, которые принимаются по ним в Совете Республики. Наши сенаторы — очень опытные, профессиональные и грамотные люди, которые могут очень много интересного рассказать и о своей работе, и о происходящем на местах. И их потенциал журналистам стоит использовать активнее.

osipov@sb.by

kosar@sb.by

bakun@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР