Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как оживает с приходом тепла Минский зоопарк

Весенний переполох

Теплая погода приободрила животный мир: звери нежатся в первых лучах солнца, а птицы готовят гнезда. Корреспондент «Рэспублікі» узнала, как изменилась жизнь животных и птиц в Минском зоопарке с приходом весны.

Ламы вполне адаптировались к нашему климату и зимовали в открытых вольерах.

Зиму обитатели зоопарка переждали с комфортом: на холодный период их перевели в утепленные вольеры и усиленно подкармливали. Хотя некоторые теплолюбивые обитатели вполне адаптировались к нашему климату. Львы, тигры,  страусы, верблюды и ламы зимовали в открытых вольерах, которые имеют вход в теплое помещение. Сейчас большинство животных все еще остается в зимних апартаментах. Как только установится стабильно теплая погода, их начнут постепенно переводить в открытые помещения. Обычно это происходит в начале мая, когда температура воздуха в течение суток перестает опускаться ниже десяти градусов тепла. Однако сотрудники зоопарка начали готовить для обитателей летние апартаменты уже сейчас.

Пока обезьяны пережидали зиму в теплых вольерах, японский макак Ляля зимовала на улице. Это единственный вид обезьян, который с легкостью переносит погодный минус. Неспроста их еще называют «снежные макаки».

Недавно в зоопарке появилась лама. Ее привезли из Гродно. Сейчас она находится на карантине. Когда все формальности будут улажены, ламу представят жениху. А в вольере верблюдов уже бушуют нехилые страсти. Посетители могут наблюдать первые робкие попытки молодого самца завоевать внимание взрослой самки. Кстати, скоро верблюды начнут линять. Затем они покроются молодой бархатной шерсткой. Зимние шубки на летние наряды меняют также лисы и волки. Винторогие козлы стесывают лишний подшерсток рогами.

Тристан чувствует себя хорошо, разминается в вольере — встает на задние лапы и иногда нежится в ванне с теплой водой.

— Иногда посетители обращают внимание, что животные будто бы растрепанные. Это нормальный процесс смены шерсти, который в дикой природе остается за кадром. Мы животных не вычесываем, чтобы линька проходила максимально естественно, — объяснила ведущий зоотехник Алевтина Тимашкова-Красовская.

Весенняя линька началась и у некоторых пернатых. Густые и яркие хвосты понадобятся павлинам во время брачных заигрываний. Наш разговор с зоотехником то и дело прерывает громкое щебетание, кряканье и свист. Суматоха понятна: период гнездования у птиц в разгаре. Одними из первых за дело взялись белохвостые орланы. Наблюдаем, как на подставку для гнезда в центре вольера самец и самка водружают ветки. Пока на деревьях не появились листья, можно рассмотреть очертания их гнезда. 

— Орланов в течение года кормим говядиной и грызунами. С конца декабря начали давать исключительно рыбу. Это стимулирует птиц к размножению, младший научный сотрудник Татьяна Солтысова объясняет особенности рациона пернатых.

Эта молодая пара белохвостых орланов сформировалась на территории зоопарка. Птицы здесь появились давно, еще подранками. Сейчас они выросли и готовы обзавестись потомством. Кстати, орланы моногамны. Пару они формируют раз и на всю жизнь. Окажется ли первый опыт размножения удачным, станет ясно в мае. 

Соседями орланов в большом куполообразном вольере будут японские журавли. Они займут нижний ярус. Самец и самка зимовали врозь. В пятницу птиц переселили в куполообразный вольер. Он пришелся по душе не только журавлям и белохвостым орланам, но и аистам, которые свили гнездо на крыше. Самец и самка громко щелкают клювами, будто кто-то играет на кастаньетах. Так птицы общаются. Этот треск разносится на сотни метров вокруг. Второе гнездо аистов около служебного входа в зоопарк  пока пустует. Кстати, гнезда обустраивают самцы. Так они привлекают внимание самок, возвращающихся с юга.

Беби-бум в зоопарке ждут в мае. Хотя некоторые питомцы уже обзавелись потомством. Недавно в зоопарке родился муфлон. Малыш все время жмется к маме и налегает на овощи, набирается сил. Со дня на день начнется реконструкция их вольера. Новые апартаменты для большого семейства муфлонов будут в два раз больше нынешних, да еще и с горкой. 

Ознаменовал начало весны окончательным выходом из дремы любимец публики бурый медведь Тристан. Холода он переждал, а вернее, переспал в специально оборудованной берлоге, которую зоотехники заботливо утеплили опилками и соломой. Сейчас Тристан чувствует себя хорошо, разминается в вольере — встает на задние лапы и иногда нежится в ванне с теплой водой. Время от времени Тристан отвлекается на перекусы. Очень любит яблоки, морковку и черный хлеб. Косолапый настоящий сладкоежка. Он никогда не откажется от сгущенного молока и мороженого. Тристан уплетает яблоки за обе щеки и даже не подозревает о том, что сотрудники зоопарка подыскали ему невесту. Медведицу Нюру доставят к нему из Пензы. Все документы с нашей стороны готовы.

Сейчас в зоопарке полным ходом идет и реконструкция контактной площадки. Там меняют загоны, крышу и тротуарную плитку. Здесь также появится фотозона. Обновленная контактная площадка откроется для посетителей в мае.

Инна АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...