Велосипедисты на дороге хуже саранчи

Назови слово, в котором сразу шесть букв «ы». Ответ прост – вылысыпыдысты
НАЗОВИ слово, в котором сразу шесть букв «ы». Ответ прост – вылысыпыдысты. Порой, наблюдая за изменившимся пейзажем на наших дорогах и тротуарах, мне кажется, что ожил персонаж из незамысловатой детской загадки. Нынешний участник дорожного движения на двухколесном транспортном средстве разъезжает не иначе как король: «Расступись, я еду».

С другой стороны, и сами пешеходы ведут себя на расчерченных на две части тротуарах как малые дети – идут себе вразвалочку, не обращая внимания ни на знаки, ни на цвет асфальта (для велосипедистов – красная дорожка). Ну а с третьей — водители автомобилей, тоже весьма ревностно относящиеся к тому, что кто-то там на велике отбирает у них часть дороги, да еще и норовит пронестись перед носом машины.

В подтверждение того, что все три категории участников дорожного движения незаметно для себя оказались в новой реальности, требующей переосмысления с их стороны поведения на трассах и тротуарах, статистика. Только за восемь месяцев этого года, информируют в ГАИ МВД, по вине велосипедистов произошло 93 дорожно-транспортных происшествия. В результате более 80 человек пострадали, погибли 13. 

Где-то пешеход не пошел на компромисс, где-то драйвер, а в большинстве случаев – сам велосипедист. Как итог – трагедия. Ведь посмотрите, что жители более-менее крупных городов видят каждый день на пешеходных переходах. Пока люди идут на зеленый свет, рядом мчатся как очумелые владельцы двухколесных агрегатов. Хотя обязаны остановиться, слезть с двухколесного и катить его в руках по зебре. Знают ведь прекрасно, что нарушают ПДД, но раз на каждом переходе инспектора ГАИ не поставишь, можно, значит, наплевать на запреты? 

За нарушение такого рода штраф   от 1 до 3 базовых величин (сегодня это 180 тысяч рублей). Если был в этот момент еще и под мухой, готовься раскошелиться на 5 базовых, а коль создал аварийную ситуацию – то и на все 8. Но, видимо, мера слишком гуманная, если воз и ныне там. 

Здесь непонятен альтруизм дорожного патруля – вот они, «живые» деньги, то есть штрафы в доход государства. Достаточно несколько часов постоять у пешеходного перехода, чтобы раздавать штрафы налево и направо, как рекламные листовки. Лично я, «подежурив» каких-то 15 минут у светофора недалеко от моей работы, заметила минимум пятерых нарушителей. И это только тех, кто пытался прошмыгнуть на зеленый. 

Хватает и других проблем. Например, в ночное время, а сейчас темнеет весьма быстро, далеко не каждый велосипедист пытается обозначить свое транспортное средство хоть какими-то светоотражателями или фарами. Это касается и сельской местности, где движение не столь интенсивное, пешеходов немного. Мол, зачем все эти атрибуты, и так заметят. Во многих странах, где велосипедное движение куда более интенсивное, чем у нас, на такие аргументы ответ короткий – плати штраф. В той же Германии, если неисправен на велосипеде звонок, штраф 15 евро. Не действуют тормоза? Выкладывай 10 евро. Отсутствуют фары? Придется заплатить еще 20 евро. Столько же попросят, если вдруг решишь проехать не по велосипедной дорожке или помчишься в сторону, противоположную автомобильному движению. И, кстати, все это не условности. В Германии моя знакомая трижды за пару недель попалась на «удочку» полицейских. Первый раз заплатила за отсутствие горящих габаритных фонарей на велосипеде в темное время суток. Второй – за то, что проскочила на красный свет на перекрестке. Третий — за проезд по велодорожке в противоположном направлении. Хочется нарушать после этого вновь? Едва ли. Принялась изучать правила. Впрочем, в иных «велосипедных» странах типа Скандинавских велосипедиста обижать строго запрещается. Ступил на его дорожку – жди штрафных санкций. Но и велосипедист тоже знает закон и не будет демонстративно его нарушать. В обществе стороны заключили негласное соглашение, пошли на компромиссы и сделали максимально удобным трафик для самих же себя. 

Вот и у нас приходит время всем трем сторонам дорожного движения заключить подобный «пакт о ненарушении». Ну а если желания следовать правилам нет, то не пора ли делать худыми кошельки у всех, кто преднамеренно недооценивает силу закона? 

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости