Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Тысячи чаек в небе мегаполиса: какую угрозу они несут горожанам

Великое переселение пернатых

Ученые-орнитологи констатируют: численность птиц в городах стремительно увеличивается. На территорию бетона и асфальта они массово переселяются из окрестностей. Почему это происходит? Из-за чего соседство с крылатыми вызывает недовольство жителей и даже становится поводом для жалоб? Правда ли, что пернатые друзья — разносчики опасных инфекций? Все подробности узнавала корреспондент «Р».

Крыши промпредприятий — райские острова для колоний птиц.
Фото из архива Ирины САМУСЕНКО

Крыши-острова и столовые из отходов

Пронзительные крики чаек для минчан становятся не менее привычными, чем для старожилов морского побережья. Сейчас на территории столицы гнездятся не менее 6 видов чаек. Одна из самых заметных колоний озерной расположилась в районе проспекта Пушкина. С десяток пар хохотуний и серебристых обосновались в шумном центре города — на крыше одного из вузов. Чаек стало больше из-за того, что в последние годы, когда зимы потеплели, пернатые не улетают на зимовку. Около 10 лет назад в холодное время в Минске встречались единичные чайки, а сегодня их количество может достигать нескольких тысяч.

Увеличивается и численность врановых. Галка, которая обычно гнездится в дуплах, облюбовала ниши и чердачные сооружения высотных домов. «Прописку» мегаполиса получили и птицы, которых раньше никто никогда в городах не встречал, — ворон и сойка, а это типично лесные обитатели. 

Заведующая лабораторией орнитологии НПЦ НАН по биоресурсам Ирина Самусенко констатирует: одна из основных причин «урбанизации» птиц — утрата естественных мест обитания. А все из-за того, что окрестности городов все больше осваиваются человеком.

— Зеленые зоны и водоемы, которые раньше считались уникальной особенностью столицы и на протяжении десятков лет были местом гнездования как перелетных, так и зимующих птиц, в последнее время активно застраиваются, — говорит специалист. — С каждым годом расширяются благоустроенные зоны отдыха и рыбалки. Птицы вынуждены покинуть обжитые территории и мигрировать в поисках еды и безопасных площадок, где можно свить гнезда, остановиться на ночлег или перезимовать. 


Для колоний чаек, к примеру, весьма привлекательны крыши зданий промышленных зон. Они им напоминают… острова — там безлюдно и нет хищников. Покрытие часто выглядит как прибрежная галька, а участки травы на них — райские для птиц уголки. 

Вторая причина массового переселения птиц в города — изобилие возможностей подкормиться. Не убранный своевременно мусор, открытые контейнеры, особенно вблизи гипемаркетов и крупных точек общепита, в микрорайонах с плотной многоэтажной застройкой — все это отличная приманка для пернатых. Самые злачные места — свалки под Минском. В Гатово, где поблизости находится полигон «Прудище», колония чаек в этом году достигла 4 тысяч пар. Количество отходов растет, и неприхотливые птицы с удовольствием прилетают в «общественные столовые», хотя естественная для них пища — насекомые и грызуны, вредители леса и сельскохозяйственных культур. Кто ж откажется от дополнительного «пайка», особенно зимой!

Непрошеные будильники

Чем больше птиц селится рядом с горожанами, тем ожесточеннее споры о том, стоит ли мириться с их соседством. Одни жители с удовольствием наблюдают за жизнью крылатых друзей, другие — не скрывают свою враждебность. И если нареканий на соек и ворон почти нет — их мало, селятся парами, а присутствие их малозаметно, то от грачей, чаек и галок, существ компанейских, которые любят собраться в стаи по несколько сотен особей, люди предпочитают избавиться, и поскорее. 


— Весной к нам обратились пожилые жители с улицы Славинского, — рассказала заместитель директора по благоустройству и технадзору за текущим ремонтом ЖКХ Первомайского района Татьяна Соболевская. — Жалуются, что в квартире духота, а окна открыть невозможно: с рассветом начинается карканье, да и гадят птицы повсюду. 

Проблему коммунальщики решают путем снятия гнезд с деревьев. Возвратившись и не увидев своего насиженного места, пернатые должны улететь. Правда, убирать гнезда разрешено законодательством только с 15 августа по 25 февраля, когда там нет птенцов. В противном случае того, кто потревожил птиц, ожидает штраф. 

— Само по себе наличие птиц в городе не является основанием для регулирования их численности, — говорит Ирина Самусенко. — Обосновано это только в случае массового гнездования, когда ущерб от пернатых доказан, допустим, они повреждают конструкции. Вред от шума или грязи относителен: грязь можно убрать, чаще вывозить мусор, а жалобы на карканье и крики так же субъективны, как и на гул автомобилей.

Что касается агрессивного поведения пернатых, то в стране в начале лета регистрировали единичные случаи демонстрационного «нападения» галок и серых ворон. При этом инцидентов, когда людей птица травмировала, не было. 

— Некоторые особи становятся воинственными, когда защищают потомство, — объясняет Ирина Самусенко. — Если птица вас «атакует», значит, где-то вблизи в траве или на дереве у нее детеныши, которые еще не умеют летать. В таких случаях лучше отойти в сторону. 
С галками и грачами борются с помощью снятия гнезд и установки отпугивателей. Но если уж птица облюбовала себе место, она может вернуться спустя время и даже не замечать акустического шума.

Одним от птиц плохо, а другим — рай

В одном из столичных микрорайонов обосновалась колония чаек. Жители близлежащих домов стали жаловаться во все инстанции. На территории промзоны, где, как оказалось, эти птицы гнездятся, отреагировали — установили систему акустического отпугивания, а в дополнение развесили колокольчики, воздушных змеев, изображения глаз и другие устрашающие для птиц средства. Пернатых во дворе поуменьшилось. Но вскоре от жителей дома стали снова поступать жалобы, и снова на шум. Только теперь им мешала… система отпугивания, которая «слишком громко работает».

Недалеко от универсама «Рига» коммунальщики в ответ на обращения жильцов поснимали вороньи гнезда с деревьев. Авторы жалобы остались недовольными, что их «убрали не полностью», поскольку к верхушкам было невозможно подобраться. Приходит комиссия разобраться — птиц почти не видно, зато обитатели лавочек встречают их словами: «Молодцы, коммунальщики, хоть что-то оставили! Мы этим птичкам даже веточки подбрасывали, чтобы было из чего гнездо строить!» 

Кстати, «противоптичьи» меры часто себя не оправдывают. Поскольку это существа, которые легко адаптируются к новым условиям, то и на отпугиватели и разного рода «чучела» тоже могут перестать реагировать. Тем, кто пишет на крылатых соседей жалобы, можно поучиться у них гибкости и приспосабливаемости!

Инфекция в подарок

Цитирую еще одну жалобу минчанки, требовавшей спилить деревья из-за того, что там обосновались вороны: «Птица может залететь на балкон и принести какую-нибудь заразу». Реально ли такое печальное развитие событий? 

Самое известное инфекционное заболевание, которым болеют птицы и могут передавать его человеку, — орнитоз. Он поражает дыхательные пути, а впоследствии и нервную систему. Чаще он угрожает тем, для кого контакт с птицами — профессиональная необходимость, то есть орнитологам, работникам птицефабрик, а также обладателям домашних попугаев, уток, кур. Заразиться можно, вдохнув воздух с частичками помета или других выделений больной птицы, а также через немытые руки или продукты, на которые попал возбудитель орнитоза — хламидия. 

Но это теория. Как оказалось, орнитоз весьма редкое явление на практике. В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, куда мы обратились за статистикой, сообщили, что за все время регистрации заболеваемости инфекционной патологией, а это с конца 1980-х годов, в столице зафиксирован единственный случай заболевания орнитозом — в 2005 году. И у кого именно его обнаружили — у работника птицефабрики или обычного горожанина, владельца домашнего попугая или человека, который просто покормил уличных голубей, — не уточнили.

Потенциальные риски — одна из причин, по которой Ирина Самусенко считает необходимым постоянно отслеживать ситуацию с количеством и миграцией городских птиц. Несколько лет ученые-орнитологи наблюдали за крылатыми обитателями полигонов отходов и заметили: сегодня птица питается на полигоне «Тростенецкий», через неделю — на «Прудище», а спустя полмесяца ее фиксируют на водоеме в черте города. Перенос разного вида загрязнителей, в том числе возбудителей заболеваний, вполне реален, в том числе и на территории других городов.

КОММЕНТАРИЙ

Против птичьих болячек — банальная гигиена 

Татьяна ДОРОЖЕНКОВА, доцент кафедры эпидемиологии БГМУ, кандидат биологических наук: 

— Увеличение миграции птиц в города может стать причиной завоза и распространения нескольких десятков инфекций, в том числе даже очень экзотических для нас. Одними недугами, например псевдотуберкулезом, птичьим гриппом, сальмонеллезом, можно заразиться напрямую от птиц при несоблюдении правил гигиены. Условие передачи — прямой или опосредованный контакт, когда выделения пернатых попадают через немытые овощи, фрукты и зелень или через грязные руки в пищеварительный тракт человека. Другими заболеваниями можно заразиться через кровососущих переносчиков, например клещей, комаров и слепней, которые питаются или живут на птицах. Под крышами в гнездах голубей могут поселиться гамазовые клещи, которые после слета из гнезд птенцов спускаются в квартиры жильцов верхних этажей, доставляя людям немало хлопот.

Есть такая экзотическая патология, как лихорадка Западного Нила. Два года назад жительница Минска заболела ею после отдыха в субтропиках. А в текущем году это заболевание заполучил мужчина, который за пределы родины не выезжал. Когда он сплавлялся по реке на лодке, его кусали слепни и комары, которые, по всей вероятности, были заражены. Основные «хозяева» возбудителя лихорадки — представители врановых, воробьиных, голубиных, которые живут с нами бок о бок. В таких случаях предупредить заражение «птичьими» инфекциями можно было через использование репеллентов.








Чайки, грачи и галки — существа компанейские и ведут себя шумно. Они и становятся объектами недовольства горожан.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...