Важно, не свой или чужой, а урожайный
01.12.2018 08:05:00
Анатолий ЦЫБУЛЬКО
На начало года в Госреестр было включено более 70 сортов озимой пшеницы, 36 — озимой ржи, свыше 20 — озимой тритикале, большое количество других сельхозкультур. Это примерно как в магазине: выбор огромнейший, а какому виду отдать предпочтение — решать покупателю. Так и в земледелии: одни работают с традиционными сортами, которые хорошо себя зарекомендовали, дают стабильно высокие урожаи, другие — с импортными, одновременно используя и отечественные. К новым относятся осторожно, риск может обойтись очень дорого. В этом году, например, новый французский сорт ярового ячменя «увертюра» занимал 65 гектаров только в одной области и, пожалуй, в одном сельхозпредприятии.
Если проследить динамику использования импортных и отечественных сортов, то посевные площади первых постепенно сокращаются. Несколько лет назад примерно половина площадей под озимую пшеницу засевалась сортами чужой селекции. Теперь меньше. Так, из всех озимых зерновых, посеянных под урожай этого года, на отечественные сорта приходилось около 58 процентов. Во время августовской рабочей поездки в Шкловский район Президент ориентировал аграриев на использование семян отечественной селекции. Тем более у нас их достаточно. А лучшее, как известно, не предложит ни один конкурент.
Свои сорта зерновых занимают в республике более трех четвертых пашни, а по таким культурам, как рапс и рожь, — свыше 90 процентов. За пределами страны зарегистрировано около 80 наших сортов, на которые приходится не менее трех миллионов гектаров. В последние годы в Госреестр включено немало новых, в том числе селекции НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Среди них озимая рожь «голубка», «вердена», озимая пшеница «августина», «набат», озимая тритикале «динамо», яровая пшеница «славянка» и другие. Госреестр сортов обновляется постоянно.
Какие же из них чаще всего наши аграрии используют и почему им отдают предпочтение?
Из возделываемых сортов ярового ячменя наибольшей популярностью пользовались отечественные «бровар», «фэст», «батька». Выращивали не менее 10 сортов овса.
В прошлом году под урожай-2018 на зерно было посеяно свыше 1,3 миллиона гектаров озимых зерновых. Их сортовой состав разнообразнее, чем у яровых. Озимые более урожайные, лучше переносят неблагоприятные погодные условия. Озимую пшеницу, например, представляли свыше 60 сортов. Примерно пятая часть ее пришлась на импортный сорт «богатка». Стабильным спросом у аграриев пользуются отечественные «ядвися», «сюита». Побольше бы нам таких, как отечественная озимая пшеница «августина», рассказывал после жатвы главный агроном ОАО «Гастелловское» Минского района Болеслав Галась. Не подвела она и в этом году, с каждого гектара дала более ста центнеров. Выращивают здесь и импортные сорта этой культуры — «богатку», «фигуру», «кубус», озимой тритикале — «динаро». У последней, по словам главного агронома, пока нет достойного отечественного конкурента. Кстати, из яровых зерновых гастелловцы используют только отечественные сорта. А в гродненском СПК «Прогресс-Вертелишки» все озимые зерновые импортной селекции, в несвижском агрокомбинате «Снов» — около 90 процентов. Каждый выбирает то, что считает нужным.
Урожайность зависит от многих факторов, в том числе и от структуры высеваемых культур. Если полученные в этом году 26,6 центнера с гектара зерновых (без кукурузы) разложить по культурам, то ржи намолочено 21,9, пшеницы — 30,5, тритикале — 26,2, ячменя — 24,6 и овса — 25,5 центнера с гектара. В прошлом году урожайность этих культур была больше. Сорта в данном случае ни при чем.
zybulko@sb.by