Вам макароны с кетчупом или с добавками?
22.11.2007 01:00:00
— Смотришь на маркировку некоторых импортных продуктов и просто диву даешься, — рассказывает заместитель начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Диана Сафронова. — Кетчупы перегружены крахмалом, а в томатных соусах — красители и ароматизаторы, стабилизаторы Е412, Е415, консерванты сорбат калия, бензоат натрия, пищевой краситель Е122... Так ли уж они необходимы при производстве продуктов питания данной группы?
Белорусские соусы и кетчупы в основной массе имеют несравнимо более высокое качество, так что мы можем гордиться своими традициями в этой области.
Чтобы защитить отечественных потребителей от чрезмерно усовершенствованных томатосодержащих продуктов, как говорят специалисты, Центр по продовольствию разработал проект изменений в действующий стандарт на соусы и кетчупы, который планируется ввести в действие с 1 января. В нем, по оценке Дианы Анатольевны, два принципиальных новшества.
Новшество первое. Содержание сухих веществ в соусах и кетчупах, реализуемых на белорусском рынке, не должно будет опускаться ниже 14—25 процентов в зависимости от категории продукта. Причем эти сухие вещества должны быть натуральными и представлять собой для томатных соусов и кетчупов — томатную пасту (от 15 до 40 процентов), для плодоовощных и фруктовых соусов — плодовую часть (40 процентов). Раньше их массовая доля в стандарте не нормировалась, что позволяло недобросовестным производителям и импортерам выдавать за кетчуп или томатный соус непонятно что — продукт не столько на основе томатов, сколько на основе стабилизаторов-загустителей и других пищевых добавок...
Новшество второе — запрет на использование красителей и ароматизаторов (даже натуральных) при производстве томатных соусов и кетчупов. Во многих странах Европейского союза, что называется, “взялись” за красители: их сегодня запрещают добавлять не только в продукты из томатов, а также в минеральную воду, молочные продукты, жиры, муку, крахмал, макаронные изделия, сахар, соки и нектары, морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, водку, продукты детского питания, сыры, мед. Такой подход защищает и здоровье граждан, и их потребительские права.
Когда будет принята поправка в действующий стандарт, кетчупы на белорусском рынке поделят на пять категорий: “экстра”, “высшая без добавления фруктовых и овощных пюре”, “высшая с добавлением фруктовых и овощных пюре”, “первая”, “вторая”. В самом лучшем (и дорогом) кетчупе категории “экстра” минимальное содержание томатной пасты предполагается не менее
40 процентов.
Руководство плодоовощной отрасли Беларуси спокойно восприняло проект изменений в СТБ: максимум, что необходимо сделать на отечественных предприятиях, — это изменить слегка рецептуры соусов и кетчупов. Но если им “не страшен серый волк”, то у импортеров такой продукции ожидаются проблемы — на этапе получения сертификатов соответствия в Госстандарте Беларуси... В Минздраве Беларуси проблемы у них появились раньше. Так, последний раз не прошли процедуру государственной гигиенической регистрации соусы и кетчупы торговой марки “Балтимор” — 4500 единиц упаковки, в которых было не соответствующее требованиям СанПиН содержание сорбиновой и бензойной кислот.