В Залейки, к пани Люси и пану Янушу

Самую новогоднюю усадьбу посетили корреспонденты «СГ»
УЖЕ несколько лет некоторые автомобилисты, проезжающие по трассе М6 Минск—Гродно на территории Ивьевского района, неизменно отклоняются от маршрута. Привлекает их обустроенная для отдыха территория деревни Залейки с уютными беседками на самом берегу реки Гавья, небольшой сценой, а в эти дни и с новогодней елкой. А ведь еще в начале 2000-х здесь было всего два жилых дома, сегодня же есть даже собственная концертная мини-площадка и сказочная лесная тропа, на которой в преддверии Нового года гостей встречают Емеля, Баба-яга, Леший и прочие обитатели усадьбы деда Зимника и бабы Завирухи.



ЖИЗНЬ в Залейках снова забурлила, когда здешние места облюбовал в прошлом актер Варшавского кукольного театра Януш Марцинович, или просто пан Ян, как сегодня к нему обращаются местные жители. Поляк едва ли не всю жизнь прожил в столице и супругу себе выбрал тоже из горожанок, но белоруску. И вдруг такой кульбит в жизни — выбрал деревню на жительство. Жена поначалу с выбором не согласилась.

— Мало того, что в Польшу меня не забрал, так еще и предложил из Лиды, где мы тогда жили, переехать в деревню, — смеется сегодня Людмила Марьяновна, или, под стать мужу, пани Люся.

Тем не менее семья купила небольшой деревянный дом в Залейках.

— Долго искали подходящий дом. Хотелось, чтобы обязательно на берегу реки. Потом рассказали о покупке знакомым полякам, и те оценили приобретение. В Польше тогда уже был популярен агротуризм, в Беларуси же он только зарождался. И вдруг возникла идея попробовать создать что-то подобное в Залейках, тем более что место очень живописное, — рассказывает пан Ян.

Для воплощения идеи семье пришлось продать трехкомнатную квартиру в Лиде и окончательно переехать в деревню, то есть кардинально изменить свой образ жизни.

— Думали, вырученных денег более чем достаточно, но где там. Купили второй сруб, который тоже пришлось восстанавливать. Много средств ушло на создание условий для туристов — санузла, кухни. Печку и ту несколько раз перекладывали, — вспоминает хозяйка.


ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ усадьбу в 2007 году. Причем делали они это первыми в районе, да и в республике были в этом деле среди первопроходцев. А значит, ориентироваться могли только на собственный опыт и внутреннее чутье.

— Конечно, если бы начинали работать сегодня, то многое сделали бы по-другому. Но тогда подсказать было некому, — говорит пани Люся.

На банальном предложении отдыха в комфортных условиях в деревне гостеприимные Марциновичи решили не останавливаться.

— Что за интерес предлагать людям для отдыха современный дом? Нужно создать для него атмосферу, как раньше в детстве, в деревне. Так что это должен быть обязательно деревянный дом, с печкой, с запахом дыма, — считает пан Ян.

Что касается развлечений, то в этом ли не знать толк актеру Янушу Марциновичу. Наверное, поэтому практически с самого начала регистрации усадьбы он старался наладить сотрудничество с райисполкомом. Правда, далеко не сразу все получалось.

— Председатель не понимал, что именно мы хотим создать: такого здесь еще не было. Поэтому толку добиться не получалось. Потом пришел новый молодой руководитель района, и дело сдвинулось с мертвой точки. Он выслушал, подумал и начал активно поддерживать. Тогда-то мы начали сотрудничать с отделом культуры исполкома, — рассказывает пан Ян.

Януш МАРЦИНОВИЧ со своим портретом из Варшавского кукольного театра, который сегодня висит в его усадьбе.

В ИТОГЕ этого взаимодействия в Залейках появилась не одна, а сразу две усадьбы. Одна — пана Яна, вторая — «Деда Зимника и бабы Завирухи», созданная отделом культуры райисполкома. Однако работают они как одно целое, да и стоят стенка к стенке. Райисполком в своей усадьбе создал сказочную тропу. Она проходит по примыкающему к ней лесу. Здесь гостей встречают то Леший, то Баба-яга, то Емеля на своей печи, то еще какие-нибудь сказочные персонажи. Каждый на свой лад веселит публику, а кто-то требует выполнить задание и только после этого отпускает, не забывая поздравить с приближающимися Колядами и Новым годом. В конце тропы в своей усадьбе гостей дожидаются дед Зимник и баба Завируха и устраивают для них новогоднее представление. Такая тематическая шоу-программа пользуется популярностью и у детей, и у взрослых. Посмотреть на нее приезжают даже туристы из Минска. Тут-то к приему гостей и подключаются супруги Марциновичи, которые предлагают отдыхающим горячие обеды.

Удивляюсь, неужели актера пана Яна не задействовали в спектаклях. «Он у нас за художественного критика», — тут же отшучиваются культработники. Кстати, здешние спектакли приходят посмотреть и местные жители.

— Когда у нас намечается какая-то концертная программа, приглашаем местных бабушек. Они с радостью приходят, — говорит Людмила Марьяновна.

СЛОВОМ, жизнь в Залейках закипела. И если раньше, еще несколько лет назад, это была практически вымирающая деревня, то сегодня здесь довольно сложно купить дом.

Пока публика веселится, пан Ян занимается обустройством своей усадьбы и окрестностей.

— Когда мы купили дом, то берег Гавьи выглядел совершенно иначе. Его не расчищали, наверное, с 80-х годов, так что можете представить, какие дебри здесь были. Мы наняли технику, почистили дно, убрали заросли, так что сегодня здесь куда приятнее отдыхать, — рассказывает пан Ян.

Появилось на берегу и несколько беседок. В этом вопросе к сотрудничеству подключилось местное лесничество. Благодаря этому сегодня любой путник может съехать с трассы и часок-другой отдохнуть на природе.

— Люди останавливаются и тут же идут к нам — спрашивают, сколько должны за отдых в беседке, думая, что они принадлежат нам. А мы отвечаем: платите чистотой, не оставляя после себя мусора. Удивляются, а потом благодарят за отдых, — рассказывает Людмила Марцинович.

Сегодня супруги Марциновичи не представляют свою жизнь в городе, считая Залейки своим настоящим домом. Благодаря их душевному подходу к работе многие туроператоры уже всерьез задумываются: зачем везти под Новый год детей к Деду Морозу в Беловежскую Пущу, если гораздо ближе, в Залейках, есть свой дед Зимник. Минуют новогодние праздники, и тут же подоспеет Масленица с очередными представлениями и прогулками по сказочной тропе. А значит, дел у Марциновичей прибавится.


Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?