В Витебске проходит XXIX Международный музыкальный фестиваль имени Соллертинского

Декабрьский Витебск – в волшебстве классики жанра. В 29-й раз здесь проводят Международный музыкальный фестиваль имени И.И. Соллертинского. В этом году он ознаменован сразу тремя юбилеями. Это 115-летие со дня рождения крупного советского литературоведа, музыкального и театрального критика, профессора Ивана Ивановича Соллертинского, 130-летие еще одного известного уроженца города над Двиной Марка Шагала и 90-летие Белорусского государственного академического симфонического оркестра. У последнего – право первой ноты на открытии. 

Фото: БЕЛТА

Праздник в кубе отмечают талантливо и с размахом. По традиции начали с научных чтений в филармонии, а продолжили уникальной выставкой «Игра в классику. Визуальное погружение». На ней – плакаты от студентов-дизайнеров местного технологического университета, придумавших этакий микс Соллертинского и Шагала. Нелли Мацаберидзе, в прошлом художественный руководитель Витебской областной филармонии, а сейчас доцент кафедры теории музыки Белорусской государственной академии музыки, обозначила ключевые моменты: 

- Фестиваль верен своему принципу: возрождать старые и открывать новые таланты. И у тех, и у других есть чем впечатлить даже самую искушенную публику. Многие произведения прозвучат со сцены впервые. Важно, что в мероприятии участвует молодежь, значит, у форума есть будущее. 

Из изюминок программы – выступление ансамбля солистов «Классик-Авангард» (Беларусь),  который сыграет «семь цветов любви для Шагала», интернациональный коллектив «SPARK» из Германии, вечер русской музыки и многое другое.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?