В Тбилиси открылось производство белорусских лифтов

В Тбилиси на базе предприятия Грузинского технического университета «Аналит прибор» заработало сборочное производство лифтов акционерного общества «Могилевлифтмаш». Договоренность о его создании была достигнута в ноябре прошлого года и от замысла до его реализации прошло не более пяти месяцев.

С точки зрения коммерции, проект многообещающий. Руководитель департамента науки ГТУ Давид Тавхелидзе рассказал, что только в Тбилиси в замене нуждается порядка 7 тысяч лифтов. В целом по стране потребность в такой технике вдвое больше. И это без учета нового строительства, которое в стране идет достаточно активно. Рынок очень емкий и «Могилевлифтмаш», продемонстрировав хорошую оперативность, свою нишу на нем уже, можно сказать, занял.

Присутствовавший на открытий производства заместитель премьер-министра белорусского правительства Михаил Русый Русый рассказал о перспективных планах. В этом году в Тбилиси будет собрано 100 белорусских лифтов. В следующем - 250-300. Далее намечен выход на ежегодное производство 500 машин с прицелом на расширение спектра продукции до полной гаммы: от пассажирский и грузовых лифтов до строительных подъемных механизмов.

Перед тем, как прибыть на производство, Михаил Русый провел встречу со своим грузинским коллегой – первым вице-премьером Грузии Дмитрием Кумсишвили. Вице-премьеры также являются сопредседателями белорусско-грузинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. То есть, они провели, как выразился Михаил Русый, своего рода оперативное заседание рабочего штаба комиссии. Главная тема – выполнение задачи, поставленной некоторое время назад Президентами двух стран – поднять взаимный товарооборот до уровня, не менее 200 млн. долларов. Белорусский вице-премьер в достижении этого ориентира не сомневается:

- С услугами за прошлый год уже 112 миллионов имеем. Серьезно приросли в прошлом году. В последние годы идет темп прироста около 30 процентов. В январе – 134 процента. Полагаю, что в 2019 году преодолеем рубеж в 200 млн. долларов… Каждое министерство, ведомство, частный бизнес, финансовые структуры получают конкретные задачи с обеих сторон, а наша задача – снять все препоны.

Кстати, в лифтовом проекте для грузинской стороны ценна не только его коммерческая сторона, но и социальная. Устаревшие лифты здесь давняя головная боль. В некоторых домах люди уже и позабыли, что на верхние этажи можно подниматься как-то иначе, нежели по лестницы. Так что в плане удобства и комфорта жизни людей – тема животрепещущая. Кроме того, параллельно с производством создается и целая школа для обучения специалистов по ремонту и обслуживанию лифтового оборудования. По сути, речь идет о воссоздании целой отрасли с немалым количеством новых рабочих мест.

Прорабатываются вопросы развития взаимодействия и по другим направлениям. Михаил Русый рассказал, что на встреча с Дмитрием Кумсишвили обсужден ряд проектов сельскохозяйственной тематики:

- Будем оперативно готовить для поставки 25-30 зерноуборочных комбайнов. 50 тракторов с прицепныим оборудованием. Договорились, что грузинские партнеры приедут на «Гомсельмаш», посмотрят всю гамму техники и будем вести речь не только о ее поставках, но и о создании сервисных центров… Еще одно направление - создание племенных животноводческих центров, по центов селекции картофеля.

По словам Михаила Русого, наш Банк развития также предложил целую гамму финансовых механизмов для продвижения и стимулирования совместных торговых и производственных проектов.

С точки зрения торговли, создания совместных производств, интерес у Минска и Тбилиси друг к другу чрезвычайно высок. Единственная проблема – логистика. Взаимные поставки можно вести по двум путям: либо через горные перевалы, либо морем через украинские порты. Оба довольно затратные. Но в настоящее время ведутся трехсторонние белорусско-грузирнско-украинские переговоры на предмет развития именно морского коридора. Перспективы Михаил Русый оценивает оптимистично:

- Думаю, решим и эти вопросы.

С ним солидарен и Дмитрий Кумсишвили:

- Мы видим, что цены на местах очень приемлемые, но, к сожалению, логистика очень удорожает все наши продукты. Мы сейчас очень активно работаем с белорусскими и украинскими коллегами, чтобы получить льготные тарифы и чтобы наша продукция была конкурентоспособной в обеих направлениях.

Что касается общего прогресса в торгово-экономическом взаимодействии, то его наглядно отражают цифры, приведенные послом Беларуси в Грузии Михаилом Мятликовым:

- У нас было более двухсот товарных позиций белорусского экспорта в Грузию. А по итогам 2017 года – уже 320 товарных позиций. Спектр наших товаров на рынке Грузии нуклонно расширяется. Если найдем новые варианты доставки белорусской продукции, товарооборот мгновенно вырастет даже в разы. Не побоюсь такого прогноза.     

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
3.11
Загрузка...
Новости