В страду, в зной мечтала... о море

Наталья Бракоренко из речицкой деревни Будка учит детей, а летом работает помощником комбайнера у отца

ТУФЛИ на шпильках, юбка-карандаш, укладка, маникюр… Образ учителя Короватичской СШ Речицкого района Натальи БРАКОРЕНКО женственен и привлекателен. Однако и коллеги, и школьники не раз видели молоденькую девушку в несколько ином обличье: в спецодежде, с гаечным ключом в руках, на мостике комбайна. Семь лет подряд в уборочную Наталья — помощник комбайнера у своего отца Александра, механизатора КСУП «Оборона страны». Вместе с папой за это время не одну сотню километров по хлебному полю прошла, не одну тысячу тонн зерна в республиканский каравай отправила…


ПО Наташиным подсчетам, 2017-й оказался одним из самых богатых на урожай: 1853 тонны зерна взял экипаж Бракоренко на хлебной ниве. За тандемом отца и дочери, кстати, уже который сезон закрепилась слава тысячников. Лидирующие позиции — заслуга отца, говорит Наталья:

— Каждый год перед началом страды папа говорит: торопимся в разумных пределах. Но потом он постепенно входит в азарт, и мы стараемся сделать больше. Пришлось научиться быстро подстраиваться под папин темп и его требования. Интересно, что когда мы только начали работать, отца во мне как в помощнике кое-что по-настоящему раздражало. Я ведь не понимала разницу в рожковых и накидных ключах, не различала шурупы, гайки и болты. Но, знаете, это все дело техники. Даже наловчилась потом кое-какие ремни сама менять.

Впервые в дуэте с отцом Наталья вышла в поле, когда ей исполнилось 16. Александр Николаевич просто однажды поинтересовался у дочери: «Зачем валяется на полке твое удостоверение тракториста, полученное в школьном учебном комбинате? Давай со мной на жатве поработаешь». Девушку предложение подкупило: к ответственному же делу захотел папа привлечь. И она  согласилась не раздумывая: цену  хлебу в семье Бракоренко знают. Александр Николаевич в механизаторскую профессию пришел сразу после армии, остался работать, с тех пор прошло уже почти 30 лет. А начинал помощником комбайнера у своего отца и вовсе в 10 лет.


Каждый день уборочной — испытание не для слабых. Гомсельмашевский «Палессе» КЗС-1218 за полтора месяца становится местом, где проходит весь день. Зной, когда на термометре больше 30 градусов, в кабине машины ощущается в несколько раз сильнее. Кондиционер облегчает работу, но помощнику приходится выскакивать из кабины комбайна, допустим, к бункеру, чтобы разровнять зерно. Пыль, которой окутано поле, мгновенно покрывает все тело, забивается в нос и режет глаза… Всегда нужно быть начеку, ведь любой механизм может дать сбой. И дело не столько в поломках: из-за жары может произойти и экстремальная ситуация. Однажды, к примеру, видимо, из-за «глюка» кондиционера, мог загореться моторный отсек. Но среагировали быстро, потушили.

Сейчас картины знойного лета Наталья Бракоренко вспоминает с ностальгией. У учителя белорусского языка и литературы теперь совершенно иной график: идет третья четверть, нужно готовиться к занятиям. Уроки молодой специалист ведет в 6—10-х классах. В Короватичской школе девушка оказалась тоже не случайно: когда подходило время распределения в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины, где училась, для нее здесь нашлась работа.

– ДО личного знакомства с Натальей Александровной знал ее по публикациям в газетах и репортажам по ТВ, — говорит директор Короватичской СШ Александр Васильков. — Одним словом, наша Наташа была звездой, знаменитостью. И когда на пороге школы увидел ее, признаюсь, удивился. Ведь можно было спокойно осесть ей в областном центре или в Речице. Но Наталья Александровна, оказывается, мечтала начинать в обычной сельской школе, поэтому и пришла к нам. Работник она у нас на вес золота, как то ценное хлебное «зярнятка». Любое дело поручи — выполнит, да еще и постарается в сжатые сроки. Видимо, жатва, когда каждая минута на счету, этому умению научила.

До родной деревни Будка, где Наталья живет с родителями и младшим братом Евгением, она добирается на школьном автобусе, по расписанию. Утром школьный транспорт едет в школу, занятия начинаются в 9.00, вечером — после седьмого урока, ближе к трем часам дня, она уже дома. Маршрут, который пролегает через поля, где доводилось работать летом, Наталья знает наизусть. Теперь хлебная нива под плотной шапкой снега: даст Бог, хорошим урожаем отблагодарит.

Но пойдет ли в 8-й раз Наталья в помощники комбайнера? На этот вопрос пока девушка ответить затрудняется:

— Сомневаюсь не потому, что снова придется распрощаться с маникюром или надеть рабочую форму. Так получилось, что все каникулы, и после 10—11-го классов школы, и во время учебы в университете, я постоянно была в поле, а мечтала… о море. Думала, в прошлом году получится съездить, да не вышло: в августе наш с отцом экипаж отправили в командировку в Калинковичский район. А там уж и на работу в школу пора выходить. В общем, перенеслись планы на 2018-й.

uskova@sb.by

Фото автора и из семейного архива Натальи БРАКОРЕНКО


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...