В стены вкладывали душу

Лучшие строители региона работали на реконструкции Гомельской областной детской клинической больницы

Среди тех, кто своими руками возводил новые стены Гомельской областной детской больницы, — лучшие каменщики области Павел Тимошенко и Павел Макагонов, специалисты ОАО «СП–Строй».

Ожидаю увидеть бывалых мастеров. Обветренные лица, мозолистые руки... Но передо мной молодые люди 28 и 30 лет. Искорки в глазах, смешливость и азарт. За плечами около девяти лет стажа. Однако есть жилка! Иначе не стали бы лучшими. Этот статус оба Павла завоевали не только ежедневным трудом, но и победой на профессиональном конкурсе, который проводился как раз на строительной площадке детской областной больницы. Именно здесь самые авторитетные каменщики региона работали на возведении нового хирургического корпуса. Павлы оказались абсолютными лидерами соревнования. На выходе — присвоение высшего пятого разряда и нагрудный знак областного объединения профсоюзов «Гомельский мастер — 2018». Кстати, после конкурса Тимошенко и Макагонов вместе с коллегами продолжили работать на стратегическом «детском» объекте.

Павел Тимошенко и Павел Макагонов
ФОТО МАРИИ АМЕЛИНОЙ

— Напарники? — уточняю для ясности.

— Так точно, — берет слово старший в связке Павел Тимошенко, ныне бригадир каменщиков. — Вместе около пяти лет. Как–то сразу нашли общий язык.

— Порой даже слов не надо, — смеется Макагонов, откладывая кельму в сторону. — Достаточно взгляда.

В разговоре выясняется: парни по–разному пришли в непростую профессию, которая требует чисто мужской силы и сноровки. Павел Тимошенко после 11 классов сельской школы деревни Сидоровичи Чечерского района окончил Гомельский государственный профессиональный лицей строителей. Отслужив в армии, начал свои трудовые будни на стройках области. Улыбаясь, признается:

— В профессию привела юношеская романтика. Ведь каменщик — это главная скрипка на стройке. Как сложил стены, так сработает штукатур, а за ним отделочник. Один объект сменяет другой. Нет монотонности. И технологии тоже меняются быстро. Когда начинал, в кладке блоков использовался только раствор. А сейчас плюс к тому клеевая основа. Это уже совсем другой уровень качества. Кстати, именно по такой технологии возводили больничные корпуса.

ФОТО БЕЛТА

Гомельчанин Павел Макагонов учился в том же лицее, что и напарник. Да, признается, нелегкое избрал дело. Но результат труда виден сразу:

— Был пустырь, а теперь дом. Ты его строил!

Пересеклись начинающие мастера несколько лет назад. И с тех пор работают только вместе. Павел Тимошенко мне доходчиво объясняет:

— Уверенность в напарнике — это очень важно. Работа тяжелая. Например, на детской больнице работали с 50–килограммовыми пеногазосиликатными блоками. Надо этот блок вручную поднять, точно уложить... Кстати, стены из таких получаются надежные, теплые. Мы с Пашей в смену делали почти тройную норму. Конечно, вкладывали по максимуму и силы, и душу. Уверен, здесь все так работали. Сами понимаете, это же — для детей.

Знают, о чем говорят. У обоих подрастает малышня. В семье Макагоновых двое — 3–летний Дима и годовалая Ульяна, у Тимошенко — 6–летняя Ксюша. Конечно, оба стучат три раза по дереву:

— Пусть вся детвора растет здоровой. Но если потребовалась ребенку врачебная помощь, надо, чтобы и комфортные условия были, и высококлассное оборудование... Честно говоря, смотришь на отстроенную больницу и тихонько про себя гордишься. Сколько мы всего можем, когда делаем сообща! Считай, всей страной строили.

А ведь и вправду всей страной. Для того чтобы за два года обновили действующие здания детской больницы 60 — 70–х годов, построили два новых семиэтажных корпуса — хирургический и неонатальный, консультативную поликлинику, пищеблок и другие важные объекты–«спутники» (теперь их десять вместо прежних двух), потребовались общие усилия республиканского и областного бюджетов, благотворительная помощь трудовых коллективов, частного бизнеса, общественных объединений и организаций. И даже помощь каждого из нас — тех, кто включался в республиканские субботники. Потому что эти средства тоже вливались в стройку, так нужную Гомельщине. 

draluk@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...