Суверенитет страны держится на исторической памяти — выставка «Партизаны Беларуси» открылась в стенах Белстата

Хранить вечно

В романе «Черный обелиск» Эрих Мария Ремарк показал Германию между двух мировых войн, когда зарождался нацизм. Фраза «Смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика» стала, увы, крылатой... В Национальном статистическом комитете знают цену цифрам. Особенно тем, которые рассказывают о подвигах нашего народа в Великой Отечественной войне.

20 апреля здесь открылась уникальная экспозиция, посвященная партизанскому и подпольному движению на территории БССР в годы Великой Отечественной войны и основанная на документах мультимедийного проекта издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива, материалах Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

В приветственном слове председатель Национального статистического комитета Инна Медведева отметила:

— Благодаря этому проекту каждый из нас имеет возможность открыть новые страницы истории партизанского движения и через наградные листы, иные документы увидеть судьбы конкретных людей. Помимо самой экспозиции, которая представлена здесь, наше управление по работе с персоналом представило слайд-презентацию о 40 ветеранах Великой Отечественной войны, которые после Победы работали на руководящих постах в органах государственной статистики. Из них 10 сражались с врагом в партизанских отрядах. Все наши ветераны были выдающимися людьми, внесшими огромный вклад в дело Победы, и сегодня благодаря им мы живем в мирной и процветающей стране.

Выражаю искреннюю признательность издательскому дому «Беларусь сегодня» и Национальному архиву за сохранение и продвижение исторической памяти, ведь без нее у нас нет ни прошлого, ни настоящего, а самое главное — нет будущего.
Также руководитель организации упомянула, что многие работники Национального статистического комитета нашли в базе своих дедов и прадедов.

Алла Биленко, начальник главного управления координации и развития статистической системы, рассказала о своей бабушке:

— Я буквально вчера нашла на сайте Борщевскую Анну Николаевну. Ей было 19 лет, когда она вместе с родителями и сестрой ушла в партизанский отряд «Победа», дислоцировавшийся в Червенском районе. Сперва бабушка помогала партизанам по хозчасти, потом стала собирать взрывчатку, а чуть позже ее перевели в боевой взвод. Она была очень веселой, любила жизнь, своих детей, внуков. Дождалась правнучку. Когда девочка родилась, у нас в семье не возникало вариантов с выбором имени. Правнучку назвали Анечкой. Бабушка умерла в 2014 году. Уже четыре поколения нашей семьи хранят память о тех трагических, тяжелых и героических временах. Это наш долг — передать детям, внукам историю семьи, страны.

Поделилась новостью с «СБ» и Инна Коношонок, начальник главного управления статистики уровня жизни населения и обследования домашних хозяйств:

— После того как на сайте partizany.by я ввела имя и фамилию своего дедушки Анискевича Ивана Ивановича и увидела, что найдено одно совпадение, то так разволновалась, что боялась открыть страницу. Не передать словами, что было в моем сердце, когда я читала дедушкин личный листок учета партизанских кадров… Я точно узнала, когда он попал в партизаны, в каком именно отряде состоял, прочла из его характеристики, что он беспощадно боролся с немецкими захватчиками. Этот проект превращает историю в живую память для нас, для будущих поколений… Я уже отправила на сайт фотографию дедушки и копию его книжки партизана. Раньше это бережно хранилось в семейном архиве, а теперь благодаря проекту будет доступно для каждого жителя планеты. Умер дедушка в 1991 году. Очень жалею, что не смогла подробно расспросить его о боевых подвигах, да он и не любил рассказывать о войне.

Официальный партнер выставки — ОАО «АСБ Беларусбанк».

Свеча горела на столе…

Выступая перед присутствующими, заместитель директора Национального архива Елена Стуканова отметила, что, невзирая на тяжелейшие условия, наши деды и прадеды смогли сохранить после себя документальные свидетельства тех времен:

— Это невероятно, ведь создавались листки учета кадров, характеристики, наградные листы, иные документы часто в суровых лесных условиях, в землянках, при свечах… Добавьте сюда частые фашистские карательные операции, блокады… Но они смогли не только создать и сохранить, но и передать нам бесценные документы, благодаря которым мы сегодня имеем фактологическую основу, показывающую, что было на нашей земле много лет назад. Раньше документы были закрытыми, сегодня в Национальный архив может прийти каждый и прикоснуться к бесценному прошлому. Но работа с архивными документами требует навыков. Возможности же интернет-портала безграничны. Мы с гордостью представляем этот проект. То, что мы уже сделали и продолжаем делать, отзывается в сердце каждого.

* * *

Сегодня на сайт partizany.by загружено более 211 тысяч персоналий, оцифровка новых документов ведется в режиме нон-стоп.

В месяц один сотрудник архива, занятый в проекте, обрабатывает до 2 — 3 тысяч отсканированных документов. А ведь этого всего могло не быть. Один из основателей и идейный вдохновитель проекта директор — главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук рассказал, что, начиная столь нужное и великое дело, даже не подозревал, какой предстоял объем работы:

— Впервые идея возникла лет 15 назад, долгое время боялись даже подступиться, и наконец 5 лет назад к этому пришли. Сделали программу, создали сайт, стали поднимать документы, и когда я погрузился в них, то не мог оторваться, так меня они захватили. И знаете, что я понял? Они не для нас писали, а для своего времени. А ведь как сегодня интересно читается! Начиная дело, мы ставили цель не только оцифровать и сделать доступными документы, но самое главное — вовлечь в это молодых ребят, детей. Если появится вовлеченность, то, значит, та личная задача, которую я для себя ставил, будет достигнута. Этот проект подтверждает и иллюстрирует дух всенародного сопротивления и единения белорусов. Большая часть оккупированной территории республики не контролировалась фашистами. Это уникальный пример героизма всего народа Беларуси, который доселе история не знала.

* * *

Отметим, что в январе этого года проект «Партизаны Беларуси» был удостоен специальной премии Президента за выдающиеся достижения, получившие общественное признание. Что касается того, как себя чувствовали на белорусской земле фашисты, то приведем фрагмент письма немецкого ефрейтора Руберта Клода своей невесте: «Не чувствуешь себя в безопасности даже тогда, когда идешь в уборную. Нигде не проехать, не пройти. Эти партизаны орудуют совсем близко от нас. Их силы исчисляются тысячами. Можешь себе представить, что получится, если они ворвутся в наш лагерь…»










usachev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter