В следующем году белорусские инвалиды-колясочники смогут рожать естественным путем

В начале 2019 года планируется образовательная поездка наших акушеров-гинекологов в Швецию. Коллеги научат белорусских врачей принимать роды у инвалидов-колясочников. Сейчас родоразрешение у беременных с особенностями происходит за счет кесарева сечения.    


Ежегодно в стране рожают около 5—6 инвалидов-колясочников. Забеременеть для таких женщин большая проблема, не говоря уже о рождении здорового малыша.

 — В таких случаях мы выполняем кесарево сечение. Из-за паралича конечностей очень сложно завести кишечник после операции. Шведы в свою очередь в таких ситуациях предпочитают естественные роды, — делится опытом главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава, заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ “Мать и дитя” Светлана НАГИБОВИЧ. — Нас очень заинтересовала эта тема, в ближайшем будущем хотим привезти технологию домой.

Как показывает мировая практика, после естественных родов женщины чувствуют себя гораздо легче и быстрее восстанавливаются. Испытать на себе новинку беременные инвалиды-колясочники смогут уже в следующем году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК