В пределах разумного

Отпустив цены, государство не потерпит их бездумного накручиванияИз 375 проверенных в январе предприятий торговли и ИП факты нарушения дисциплины цен были выявлены на каждом втором. Некоторые продавцы взвинтили цены вдвое. Но Минэкономики не собирается отказываться от шагов по либерализации ценообразования. А если у кого-то появится соблазн нажиться на покупателе, к таким продавцам будут приниматься самые жесткие меры. Вплоть до введения для этих предприятий государственного регулирования цен.

Воспитание рублем
Выборочные проверки, проведенные специалистами Минэкономики, Минторга и Комитета госконтроля, областных райисполкомов, показали, что свыше 210 субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей сверх допустимого “накрутили” цены от 5 до 95 процентов. Причем как на продукты, так и на непродовольственные товары отечественного и импортного производства. Механизмы взвинчивания использовались разные: одни просто превышали допустимую торговую надбавку, другие завышали контрактные цены на импорт, третьи раздували себестоимость товара. Некоторые и вовсе совершали этакий “финт ушами” — якобы возвращали товар по старым ценам и тут же его снова получали, но уже по новым, более высоким. По фактам нарушений свыше 70 торговых предприятий и ИП лишились лицензий на розничную торговлю, еще четыре десятка вынуждены от месяца до трех просидеть без работы. Почти 90 должностных лиц заплатят штрафы, каждый в среднем по 840 тысяч рублей.
“Не слишком ли сурово?” — спросите вы. Ведь из-за мирового кризиса люди и так теряют работу. Нужно ли умножать число безработных, закрывая магазины и торговые точки на рынках? “А чем провинился покупатель? — парирует заместитель директора департамента ценовой политики Министерства экономики Александр Курильчик. — Государство дает продавцу возможность получать определенную прибыль. Он не производит товар, а только продает. Почему же он должен получать больше, чем тот, кто произвел товар?” Это — воспитательная мера. Да, есть затраты, они растут, и от этого никуда не уйдешь. Но кроме объективного роста затрат есть и субъективные факторы. “Ситуацию с ценами, — заверяет замдиректора департамента, — мы будем держать под контролем, применять любые меры, прежде всего экономического характера, чтобы остановить беспредел, вплоть до того, что для отдельных субъектов хозяйствования, которые будут грубо завышать цены, введем государственное регулирование цен. Законодательство это позволяет. Кто зарвался, того нужно ставить на место, иного пути, наверное, нет”.
Против монополистов
“В нынешнем году мы пошли на то, что отпустили цены, не устанавливаем предельные индексы, — напоминает Александр Курильчик. — Такая практика у нас уже была. Индексы были введены в 1999 году для отечественных производителей. Через несколько лет внесли предложение отменить, не устанавливать предельные индексы, так как ценовая ситуация позволяла это делать. Затем в связи с ростом цен вернулись к установлению предельных индексов. Сегодня считаем, что цены достигли такого уровня, при котором уже не будет их резкого повышения. Потому и не вносим предложения об установлении предельного индекса роста цен. Конечно, отдельные факты безответственности должностных лиц будут. Но повального роста цен быть не должно”.
Бороться с такими “отдельными фактами” в Минэкономики в дальнейшем собираются через усиление антимонопольного регулирования.

 Кстати

Министерство торговли  просит правительство продлить срок проверок соблюдения торговыми организациями правильности формирования и применения розничных цен.
Как пояснил начальник управления финансов, цен, бухгалтерского учета и контроля Министерства торговли Николай Дадалко, эта мера необходима в связи с выявлением большого количества нарушений правил торговли и несоблюдения ценового законодательства торговыми организациями.
Это и проведение необоснованных переоценок товаров, и несоблюдение порядка формирования цен. Кроме того, в некоторых торговых точках не соблюдались даже правила осуществления розничной торговли: к примеру, на товарах отсутствовали ценники, не всегда были документы, подтверждающие приобретение товара. Чаще всего этим грешили торговые объекты негосударственной формы собственности, в особенности на рынках.
По результатам проверок у 29 торговых объектов приостановлены лицензии, 60 лишены права осуществления розничной торговли, кроме того, еще 48 материалов о лишении лицензий находится на стадии рассмотрения.
Руководители органов управления торговлей и услугами, областных торговых организаций и дальше будут осуществлять контроль за уровнем цен в стране. Чтобы выявить более приемлемые отпускные цены, изучаются предложения разных поставщиков  на аналогичные  товары. Чтобы создать конкуренцию и соответственно снизить цифры на ценниках, на рынках увеличено количество торговых объектов по продаже картофеля и плодоовощной продукции. Кроме того, Минторг продолжает еженедельный мониторинг цен, который раньше проводился лишь раз в месяц. Он показал, что на 20 процентов и выше подорожала прежде всего импортная продукция, а произошло это из-за увеличения отпускных цен импортерами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости