В поисках утраченного

История Каменца — едва ли не самое притягательное повествование из брестских летописей, событий и фактов, увлекающих праздных туристов в далекие времена...

История Каменца — едва ли не самое притягательное повествование из брестских летописей, событий и фактов, увлекающих праздных туристов в далекие времена. Об известной и видной всему миру «Белой веже» не надо придумывать замысловатые легенды, в которых, случается, и правды–то совсем немного. Здесь красноречивой оказывается сама История: «...столп камен высотою 17 саженей... подобен удивлению всем зрящим...» Известный белорусский книжный график и художник Е.Кулик в рисунке реконструировал Каменец XIII столетия. Всматриваюсь в репродукцию — и все становится понятным. Белая башня находится внутри кругового вала — неприятелю не подступиться. Со стороны реки Лесной — болотистая низина. Со всех других сторон — заполненный водой ров. Еще в начале XX века были заметны следы исторического вала. И если как следует проникнуться впечатлениями от просмотра фильмов по романам Сенкевича, Крашевского, а теперь и от новой экранизации «Тараса Бульбы», то не составит большого труда представить штурм старинного Каменца крестоносцами. В 1375 году, как свидетельствуют летописи, нападение оказалось особенно жестоким. В окрестностях поселения враги захватили немало пленных. Разрушили весь жизненный уклад мирного люда, забрали на подворьях скотину, лошадей. В 1378 году город на реке Лесной был дотла сожжен. И все же здесь жили самоотверженные, смелые люди, которые не только сумели под предводительством мудрого князя Владимира Васильковича и его наследников заложить «град», но и отстаивали его во многих битвах и сражениях. Иначе бы не знали мы о созданном мастером Алексой (как свидетельствует Ипатьевская летопись, между 1276 и 1288 годами) чуде каменного зодчества. Иначе совсем в другой редакции звучала бы и эта историко–краеведческая запись конца XIX столетия: «К замечательным по древности местностям Брестского уезда принадлежит Каменец–Литовский, славящийся своею древнею готическою башнею, много раз рисованной любителями старины. Башня эта в народе и летописях называется столбом. Она сохранилась и до наших дней. Столб имеет в вышину 17, в окружности 16 сажен; верх зубчатый, три очень узкие окна в виде амбразур. Сохранились даже погреба, коих своды поражают своею прочностью и превосходною отделкою. Башня эта, или столб, составляют драгоценный памятник зодчества XIII столетия. Она воздвигнута в 1276 г. князем Владимиром Васильковичем Владимирским. Его считают основателем Благовещенской церкви и самого города, хотя не подлежит сомнению, что поселение здесь существовало с древнейших времен. Каменец был театром многократной распри удельных князей Владимирских и Дрогичинских. В XIV ст. им завладели литовцы, короткое время он был под господством кн. Януша Мазовецкого. Ныне Каменец — бедное местечко. Окруженный со всех сторон лесами, он представляет все удобства для охоты, и сюда часто приезжали Кейстут, Витовт, Казимир Ягеллон...»


Благовещенская церковь в Каменце — уже далекая история. В городе в 1912 — 1914 годах построили Симеоновскую церковь, памятник в псевдорусском стиле. Центральная часть храма завершается пятью куполами. Есть в этой броской детали нечто особенное, заставляющее подолгу любоваться церковью. Современная, близкая к нам история Каменца — местная скульптурная Лениниана. Бюст вождя мирового пролетариата поставлен в древнем городе в 1956 году на улице Пивненко (Петр Яковлевич Пивненко — гвардии полковник, погиб при освобождении Каменца от фашистов 24 июля 1944 года). А в 1960 году памятник Ленину открыли еще и на улице Брестской у здания райисполкома.


Прежде чем покидать Каменец, хотел бы обратиться к еще одной эмоциональной памятке. Вот что рассказывает в своей автобиографии известный литературовед академик НАН Владимир Гниломедов (родился неподалеку от Каменца в 1937 году): «...Мой Кругель — небольшая деревенька (дворов двадцать пять), теперь она обезлюдела — находится на расстоянии десяти километров от райцентра — города Каменца. Впервые я увидел его в далеком детстве. Дед Леонтий Михайлович ехал «да Камянца» (так у нас говорят) молоть зерно и взял меня с собой. Выехали мы за околицу, проехали километр–другой, поднялись на Бабичскую гору (недалеко от деревни Бабичи) — и открылась удивительная волнующая панорама древнего Каменца (потом я увидел ее на рисунке Н.Орды). Как раз с той стороны, с востока, поднималось солнце. Красота — не передать, происходила какая–то природная мистерия, я все это видел в первый раз и был навсегда впечатлен очаровательной красотой этого летнего утра...»


Приезжайте в Каменец на рассвете! Летом, ранней осенью... И даже зимой! Можно выдвинуться в обратную сторону от маршрута из детства академика Владимира Гниломедова. Можно по дороге заглянуть и в те же Ратайчицы (некогда — центр гмины), в другие старые поселения. Впереди — Высокое (в досоветские времена — Высоко–Литовск). Не у каждого района — два города. Тем более что по древности, по годам своим Высокое мало чем уступает Каменцу — впервые упоминается в исторических документах XIV столетия как Высокий Город. Магдебургское право и герб поселение получило в 1494 году (Каменец владел Магдебургским правом до 1506 года). В 1940 — 1962 годах Высокое — центр района. Кстати, название Высоко–Литовск сохранилось у железнодорожной станции — за 3 км от города. Как, к примеру, и в Иваново: станция называется Янов–Полесский.


В Высоком главное внимание уделите знакомству со старой усадьбой, расположенной на правом берегу реки Пульва. Истоки ее создания — в конце XVII столетия, когда местом этим владели Сапеги. Были заложены замок и парк. В старом замке в 1784 году случился пожар. В начале XIX века построен новый дворец. Гораздо расширился и усадебный парк. А в центре города зайдите в православную церковь. Она возведена еще в 1869 году. Гуляя по Высокому, вы непременно заметите в его планировке черты традиционного местечка. А это уже и как напоминание, что в поселении традиционно проводились ярмарки. И славились они в далеких и близких окрестностях продажей породистых лошадей, коров и свиней. Некогда в Высоком даже канатная фабрика работала. Трудолюбивые и энергичные люди живут в этих краях и сейчас.


Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter