В Орше наводят порядок

В Орше прошел масштабный субботник

Масштабный субботник по благоустройству прошел в Оршанском районе. Порядок наводили на рабочих местах и территориях коллективы 300 организаций промышленности, медицины, здравоохранения, образования и других отраслей. К уборке улиц и дворов подключились жители района во всех населенных пунктах. Толчком для такой активности стал недавний визит на Оршанщину Александра Лукашенко. Президент обратил внимание на бесхозяйственность в цехах и на территориях посещаемых им организаций, а также раскритиковал качество работы местных органов власти, руководства отраслей и предприятий по развитию производственной сферы в регионе. Глава государства распорядился перевести Оршанский район на режим особого функционирования и навести в Орше порядок.



Представители местной власти, в том числе новый председатель райисполкома Игорь Исаченко и руководитель депутатского корпуса Анатолий Сильченко, трудились над установкой детской площадки в центре города. Глава района также побывал на всех производственных объектах, которые попали в поле зрения Президента. Во время общения с журналистами он обозначил задачи:

— Субботник — не единовременная акция. Чтобы повсеместно навести порядок в городе и на многих производственных объектах, потребуется несколько месяцев проводить такие субботники. Ответственные работники исполкома будут контролировать выполнение задач, поставленных перед каждым предприятием. По результатам буду делать выводы: с кем работать дальше. Не исключено, что кто–то будет привлечен к дисциплинарной ответственности, а возможно и лишится должности. Руководители организаций засиделись в кабинетах. Хороший хозяин должен как минимум раз в неделю делать обход своих владений, заглянуть в каждый угол.


Особое внимание уделили предприятиям, на которых побывал Александр Лукашенко. Больше всего Президента возмутили условия труда работников Оршанского инструментального завода. В субботу основной фронт работ был сосредоточен во второй части производственного корпуса, где стройтрест № 18 приступил к ремонту проблемной крыши. Игорь Исаченко пояснил:

— Все очень запущено. Президент подписал распоряжение о выделении заводу 4 миллионов рублей, в том числе для ремонта, закупки материалов, окон, дверей, ремонта кровли. Объем работ немалый, есть ветхие конструкции, в некоторые помещения зайти страшно. Поставленные Главой государства задачи мы в этом году выполним, порядок здесь наведем.



По словам председателя райисполкома, экономика предприятия тоже не впечатляет, заработанных денег хватает только на выплату зарплаты. Но директор завода Владислав Бардюков уверен, что у коллектива есть перспективы:

— Благодаря инвестициям государства намерены закупить 20 единиц металлорежущего оборудования и сможем производить конкурентоспособную продукцию. Замечания Президента учли, уже на следующий день после визита начали все приводить в порядок. На помощь райисполком направил около 80 человек.

Порядок наводили и на предприятиях «Оршаагропроммаш», «Техника связи» в Барани, которые также раскритиковал Глава государства. Исполняющий обязанности директора завода «Оршаагропроммаш» Александр Лаптинский рассказал:

— На днях с участием председателей обл– и райисполкома обсудили перспективы завода. Решили вплотную заняться выпуском продукции, востребованной в хозяйствах Витебщины. Сотрудничаем также с другими регионами и странами, портфель заказов сформирован. Для повышения качества и конкурентоспособности нашей техники утверждены планы обновления производства, и они выполняются. Два станка полностью модернизированы и работают, до конца года запустим еще два.

Новая районная власть намерена позаботиться не только о внешнем преображении Орши, но и дать новый импульс экономике. Игорь Исаченко поделился планами:

— Город — интересный, колоритный, но нуждается в преображении. Вопросы благоустройства уже решаются, на первое место надо ставить рентабельную работу промышленности. Инвестиции в развитие и создание новых предприятий должны поступать не из бюджета, это дело руководителей. Им нужно совершенствовать работу маркетинговых служб, разрабатывать бизнес–планы с учетом выпуска востребованной продукции.

В Правительстве и Витебском облисполкоме созданы рабочие группы для максимально быстрого решения проблемных вопросов в Оршанском районе.

zakharov@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...