Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Минске проходит XV Кубок Европы по интеллектуальным играм

Сразиться за звание лучших эрудитов-студентов собрались 32 команды из девяти стран. Мы расспросили знатоков о ходе состязаний.


С 11 по 13 октября студенты выступают в спортивных версиях «Что? Где? Когда?» «Брейн-ринг», «Эрудит-квартет» и в турнире по индивидуальной «Своей игре». Обладатель Кубка Европы будет определен по итогам командных игр.

Атмосфера на этапах отбора – одной восьмой, четвертой, полуфинале – по-спортивному напряженная и азартная. Но суровая борьба совмещается с уважительными рукопожатиями после окончания игры, а промахи не умаляют любознательности. Это, пожалуй, отличительная черта всех участников Кубка.

Ксения Воробьева

– Сложно описать впечатления после промежуточных туров, но пока что кажется, что справляемся немного хуже, чем хотелось бы. Все-таки, на все 30 вопросов тура мы не ответили, – смеется участница команды «Сенат» Ксения Воробьева. – Очень рада, что мы здесь! Этого момента ждут все с начала сезона: как-никак, главный турнир года. И мы на нем присутствуем – это отличный опыт. Особенно учитывая то, что в этом году у нашей команды последний турнир вместе. Из-за ограничения по студенческому возрасту следующей осенью половина состава уже не сможет выступать на играх, а оставшиеся игроки разойдутся по разным командам. Но пока что мы наслаждаемся и ловим момент!


Опыт у всех команд разный: одни попали на мероприятие такого масштаба впервые, а другие уже выигрывали Кубок Европы. Чемпионов трудно удивить, но они признаются: похожи турниры прошлого и нынешнего года только хорошим уровнем организации.

Михаил Папков

– Каждый год меняются редакторы, вопросы и составы команд, так что сравнить Кубки разных лет сложно, – объясняет капитан команды-чемпиона 2018 «Das Gemeine» Михаил Папков. – В прошлом году нам было немного проще: сразу вырвались вперед и лидировали до победного конца. Сейчас же пришлось отыгрываться, но, кажется, мы справились. Надеюсь, получится побороться за медали.


«Das Gemeine» – это команда с участниками из разных стран. Всего же в турнире участвуют 32 сборные из Беларуси, России, Украины, Польши, Молдовы, Туркменистана, Армении, Азербайджана и Латвии. Это победители и призеры национальных отборочных туров. Беларусь представляют семь команд, в составе которых студенты БГУ, БГУИР, Медуниверситета и других вузов. Для наших команд Кубок Европы – это состязание. А для зарубежных и интернациональных – еще и возможность посетить Беларусь.

Влад Шеремет

– Команда Молдовы в Минске впервые, и нам здесь очень нравится, впечатление от страны позитивное. От турнира тоже, хоть ошибок у нас хватало. Мы ведь не тренировались так много, как другие команды, потому что в игре простые любители, а не профессионалы. Вопросы довольно сложные, но треть из них одолеть получилось. Вообще турнир для нас – это своего рода испытание самих себя. Например, в Молдове мы участвовали в играх национальной лиги, где вся система построена на румынском языке. Здесь же процесс немного другой: слушаем по-русски, обсуждаем по-румынски и пишем ответ по-русски. Такой подход немножко усложняет задачу, но это не главное. Главное – то, что нам весело, нам нравится играть, и любые вопросы только в удовольствие,  – рассказывает участник команды «Phi» Влад Шеремет.

Традиционным местом проведения мероприятия был Санкт-Петербургский государственный университет. Однако в 2017 году Кубок впервые был разыгран в БГУ, там же проходит и сейчас. В 2015 и 2016 годах финал чемпионата состоялся в Витебске.


Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студенческих команд проводится с 2005 года. Участвовать в турнире могут игроки не старше 24 лет. Организаторами нынешнего игрового сезона выступают БГУ, Международная ассоциация клубов «Что? Где? Когда?» и Белорусская лига интеллектуальных команд.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Светлана КРАВЧЕНКО
5
Загрузка...