Минск
+8 oC
USD: 2.4
EUR: 2.61

В Минске подписали соглашение о проведении Всемирной шахматной олимпиады-2022

В Беларусь в ближайшие годы не раз съедутся сильнейшие гроссмейстеры со всего мира. В следующем году у нас пройдет Кубок мира по шахматам среди женщин, в 2021-м - аналогичные соревнования среди мужчин. В 2022 году Минск станет столицей Всемирной шахматной олимпиады и Конгресса Международной шахматной федерации. Накануне президент этой организации Аркадий Дворкович, министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук и председатель Белорусской федерации шахмат Анастасия Сорокина подписали соглашение о проведении в нашей стране этих турниров. 

ФОТО: pixabay

- Я рад, что в Минске пройдет сразу несколько крупных шахматных соревнований, - говорит Аркадий Дворкович. - Заявка Беларуси была очень сильной и гораздо более качественной, чем у других стран, поэтому ее преимущество было безусловным. Исходя из опыта работы с белорусскими партнерами, я уверен, что здесь все будет организовано на самом высоком уровне, и надеюсь, что проведение этих турниров будет существенным стимулом для развития шахмат в Беларуси и реализации проектов, связанных с шахматными школами и академией - любое крупное соревнование должно сопровождаться таким импульсом. 

Всемирная шахматная олимпиада - это одно из самых массовых событий в мировом спорте: в нем, по словам Анастасии Сорокиной, участвуют спортсмены почти из 200 стран:

- Это очень важное мероприятие для нашей страны. Около трех тысяч человек на протяжении почти трех недель будут гостить в Минске - это, конечно, не может не радовать. И для маленьких любителей шахмат, которые только делают первые шаги на доске, и для ветеранов, и для тех, кто просто любит шахматы, эти события будут большим праздником, ведь кроме самих соревнований в Минске будет организовано множество развлечений.

Площадка для проведения Всемирной шахматной олимпиады уже определена: лучшие гроссмейстеры мира разместятся на конькобежном стадионе «Минск-Арены». Белорусские шахматисты будут представлены на турнире расширенным составом: на правах хозяев мы можем заявить для участия в соревнованиях по три мужские и женские команды. Анастасия Сорокина говорит: 

- Будем стараться хорошо провести Всемирную олимпиаду и хорошо на ней выступить. Предпосылки для этого есть. На днях лидер нашей мужской сборной Владислав Ковалев сделал нам огромный подарок: выиграл представительный шахматный турнир категории Challenger Tata Steel Chess в нидерландском Вейк-ан-Зее и прошел в суперфинал следующего года. Это не первый его прекрасный результат, и мы очень радуемся вместе с ним и за него. Надеемся, что к тому времени уже вернется в команду Анастасия Зезюлькина. Прогрессирует Ольга Баделько, подтягиваются другие девушки, подрастает талантливая молодежь. У нас большие перспективы!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...