В Минске открылась выставка известного украинского фотографа

Выставка украинского фотографа Александра Примака “СВЕТ” стала первой в 2020 году в Музее истории белорусского кино. В роли куратора выставки выступил Виктор Сеньков. В серии фотографий “Спосіб жыцця” Александр показал быт полесских деревень. В этих местах не развита инфраструктура, здесь нет компьютеров и интернета. Люди ежедневно трудятся на земле, ухаживают за животными. Александр снимает на пленку. За пять лет фотограф сделал более 100 тематических снимков.



— Черно-белые фотографии отражают «душу» фотографии. В таких снимках акцент делается на детали, — делится Александр Примак.

Часть экспозиции составляют работы, привезенные из поездки в Марокко.

— Африканские страны ассоциируются с солнцем. Фото из Марокко представлены в цветном варианте, — с улыбкой поясняет автор.


Александр всегда возвращается в полесские деревни, в которых делал фотографии. Его приглашают в гости, угощают закатками. Он дарит людям фотографии. После обязательно делает новые снимки.


Работы Александра Примака украшают коллекции украинского музея Нью-Йорка, киевской «Я Галереи» Павла Гудимова, Хмельницкого музея фотографии, галереи им. Генриха Семирадского в Харькове. Его фотографии находятся в личных коллекциях в США, России, Франции и Украины.


Познакомиться с творчеством Александра Примака можно в Музее истории белорусского кино до 2 февраля 2020 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ПЛЮХАЕВА