Минск
+23 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Минcельхозпроде обсудили вопросы техрегламентов производства молока

Ключевой темой переговоров стали вопросы технического регулирования производства молока и молочной продукции. Идея Национального союза производителей молока «Союзмолоко», которую россияне озвучили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, в том, чтобы разделить продукты, которые сделаны исключительно из молока, и продукты, содержащие заменители молочного жира.

Представители крупного молочного бизнеса из России на экскурсии по производству ОАО «Минский молочный завод №1» - Управляющая компания холдинга «Первый молочный»

Председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» (Россия) Штефан Дюрр:

— Мы живем с Беларусью, которая производит продукцию высокого качества, в Союзном государстве, и наш рынок единый. Поэтому всегда хорошо обсудить правила игры, которые тоже должны быть одинаковыми. Сегодня мы поднимали много вопросов, в том числе часть из них касается технического регулирования производства молока и молочной продукции. На встрече мы обсудили разные варианты, которые можно вносить в техрегламент, что касается продуктов, в которых заменяется определенное количество молочного жира растительным. В России такой продукции потребляется очень много. У вас таким не балуются, слава богу, пока. Мы хотим, чтобы там, где на пачке написано «молоко», это и было на самом деле молоко, и в продукте не было никаких заменителей.

По мнению Штефана Дюрра, данное предложение будет способствовать развитию честной и справедливой конкуренции российских и белорусских производителей. Особенно это касается совместных интересов по экспорту  поставок продукции в Китай, арабские страны, Африку.

Предложение российских производителей в Минсельхозпроде услышано, однако вопрос требует детальной проработки. Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько отметил, что необходимо создать рабочую группу по проблемам технического регулирования в данной сфере.

На встрече в министерстве также обсуждали вопросы соблюдения торговых балансов и взаимных поставок российского и белорусского продовольствия, экономическую эффективность производства и переработки молока. Представители крупного молочного бизнеса России посетили ОАО «Гастелловское», где посмотрели роботизированный молочно-товарный комплекс, а также производство ОАО «Минский молочный завод № 1»  Управляющая компания холдинга «Первый молочный».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна УСКОВА
Загрузка...