В Каменецком районе появится уникальная роботизированная ферма

Новый молочно-товарный комплекс на 1000 голов построят в Каменецком районе. Его будут полностью обслуживать роботы. Ферму возводят в ОАО «Беловежский». 

Генеральный директор предприятия Александр Дунькович сообщил sb.by, что проект пилотный не только для Беларуси, но и на уровне стран СНГ:

- Планируем поставить роботизированную установку «карусель», которую будет обслуживать только один человек. В контакте с установкой - четыре робота. Они полностью заменят операторов машинного доения. Ни в Беларуси, ни в странах Содружества пока таких установок нет. Их во всем мире насчитываются единицы.

Ориентировочная стоимость нового комплекса составила свыше 20 миллионов рублей. Однако предприятие планирует удешевить смету за счет строительства хозспособом. И это уже не первый амбициозный проект, который реализует ОАО «Беловежский».

Несколько лет назад здесь, в отделении «Каролин», также построили ферму с установкой «карусель», которая уже окупилась. В отличие от установки, которую планируют запустить на будущем комплексе, там еще работают операторы машинного доения. Начальник МТК «Каролин» Эдуард Переходько отмечает, что «карусель» позволяет доить большее поголовье за то же время, что и другие установки, при этом качество молока выше за счет минимального контакта животного с человеком. Сегодня «карусель» обслуживает свыше 760 голов дойного стада. За все время работы установки молоко здесь получают только класса «Экстра».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ
Новости и статьи