Народная газета

В кадре и за кадром

В Гродно в старейшем кинотеатре “Красная звезда” создается Музей кино

Режиссеры и актеры называют Гродно “белорусским Голливудом”. Утверждают, что здесь особая аура: черты современного европейского города гармонично переплетаются с аутентичностью старых улочек, зданий, храмов, средневековых замков. Все это как магнит притягивает киношников. Здесь снято около полусотни известных фильмов, а мест, связанных с историей кинематографа и знаменитыми людьми, не перечесть.

Высоцкий, Сталин и другие

На улице Октябрьской полвека назад снимал свой знаменитый фильм “Я родом из детства” Виктор Туров. По сути, с этой картины — с эпизодической роли танкиста Володи — начиналась в кино карьера Владимира Высоцкого. Известные кадры, когда он сидит на лестнице старого деревянного двухэтажного дома и играет на гитаре, сняты в Гродно. В фильм вошли песни Высоцкого “Братские могилы”, “Высота”, “В холода, в холода...”, “Звезды”.

В середине 1980-х на улицах Гродно можно было встретить звезд советского кино Олега Стриженова и Василия Ланового, которые снимались в военном детективе “Приступить к ликвидации”. В форме с соответствующей выправкой “полковники” расхаживали по городу.

А в начале 1990-х гродненцы удивлялись еще больше, когда к театру кукол подъезжала машина, из которой чинно выходил, раскуривая трубку, Сталин. Тогда одну из главных ролей в фильме Михаила Пташука “Кооператив “Политбюро” сыграл Алексей Петренко. Да и сами местные жители постоянно мелькали в массовках, гордясь причастностью к большому кино.

Родом из “Белых рос”

Самой киношной в областном центре местные жители считают улицу Урицкого. Здесь сняты эпизоды многих “гродненских” фильмов, в том числе “Без права на ошибку”, “Днепровский рубеж”, “Приступить к ликвидации”, “Смерш”.

А начиналась кинематографическая история Гродно в 1956 году с фильма “Миколка-паровоз”. Кинолента основоположника белорусского детского кино режиссера Льва Голуба увековечила старое здание железнодорожного вокзала. Многие местные жители помнят, что там стоял вагончик, в котором жил главный персонаж фильма. После завершения съемок при сносе вокзала под его крышей нашли те самые “революционные” листовки, которые распространяли герои фильма.

Начиная с 1970-х в Гродно почти каждый год проходили съемки новых фильмов. Визиткой города стали “Белые росы” Игоря Добролюбова. Гродненцы очень гордятся своей причастностью к полюбившейся миллионам телезрителей киноленте и на месте съемок оставили нетронутым мелькнувший в кадре колодец. К нему сейчас стекаются туристы, жаждущие прикоснуться к истории этой душевной ленты. К слову, рядом сохранился небольшой островок бывшей деревни, окруженный многоэтажками, где прожило свою киножизнь целое созвездие актеров — Всеволод Санаев, Борис Новиков, Николай Караченцов, Михаил Кокшенов, Галина Польских, Стефания Станюта, Геннадий Гарбук, Станислав Садальский и другие. А в городе есть целый микрорайон с поэтическим названием Белые Росы.

Самому Гродно тоже довелось сыграть роли других городов. В художественном фильме о трагедии Бабьего Яра он был Киевом, в “Днепровском рубеже” — Могилевом. Сыграл роль Кракова в фильме “Без права на ошибку” и Берлина в киноленте “Следы апостолов”.

Возвращение к истокам

Увековечить кинематографическую историю города решили в местном кинотеатре “Красная звезда”. Директор Женни Баглык рассказала, что перед началом сеансов здесь планируют показывать кадры из “гродненских фильмов”, чередуя их с современным видом мест, где они снимались. А тем, кто особо заинтересуется, выдадут велосипеды напрокат и карту с соответствующим маршрутом.

Кстати, и сам кинотеатр “Красная звезда” имеет богатую — столетнюю! — историю. Создал двухэтажный “храм кино” по французскому проекту и назвал его “Эден” штабс-капитан в отставке Сергей Монастырский, очень любивший кинематограф. Однако присутствовать на премьере ему не удалось — грянула Первая мировая война, и несостоявшийся владелец первого гродненского синематографа отбыл на фронт. Продолжили дело его брат и жена, которая специально для этого продала свое родовое имение в России. Осенью 1915 года “Эден” все-таки открылся.

— Нам удалось разыскать внука основателя старейшего гродненского кинотеатра, — рассказывает Женни Степановна. — Георгий Монастырский, врач, теперь пенсионер, живет в Гродно. Он охотно согласился поделиться семейными воспоминаниями о своих известных предках.

Генеральный директор Гроднооблкиновидеопроката Юрий Алексей говорит, что в перспективе экспозиция “Красной звезды” вполне может стать Музеем кино:

— Думаю, у гродненцев сохранилось немало интересных вещей, которые могли бы пополнить нашу коллекцию. У многих могли остаться билеты, фотографии, какие-то предметы со съемок, возможно, даже старая киноаппаратура. Будем признательны, если их передадут нам для музея.

Имидж “белорусского Голливуда”, закрепившийся за Гродно, решили поддержать и местные власти. С подачи здешних энтузиастов разрабатывается концепция по презентации кинематографического прошлого города. В прошлом году в областном центре была заложена Аллея кино, на которой есть намерение увековечить историю 12 наиболее популярных фильмов, снятых здесь. Есть уже дизайнерские решения по информационным планшетам с аннотацией к истории этих фильмов. Разрабатываются туристические маршруты по местам, связанным с кино, тематические сувениры.

Есть идея установить в районе железнодорожного вокзала скульптуру “Миколка-паровоз”. Возможно, она будет создана во время международного пленэра резчиков в июле. Его главной темой станет кино.

Гродненцы очень гордятся своей причастностью к фильму “Белые росы” и на месте съемок оставили нетронутым мелькнувший в кадре колодец.
Фото автора

Самые известные фильмы, которые снимались в Гродно

1956 год — “Миколка-паровоз” (режиссер Лев Голуб).

1966 год — “Я родом из детства” (режиссер Виктор Туров).

1983 год — “Белые росы” (режиссер Игорь Добролюбов).

1983 год — “Приступить к ликвидации” (режиссер Борис Григорьев).

1992 год — “Кооператив “Политбюро” (режиссер Михаил Пташук).

2007 год — “Смерш” (режиссер Зиновий Ройзман).

2009 год — “Днепровский рубеж” (режиссер Денис Скворцов).

2010 год — “Без права на ошибку” (режиссер Александр Високовский).

2013 год — “Следы апостолов” (режиссер Сергей Талыбов).

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости