В Гродненском зоопарке проснулись медведи

На своей официальной странице в Instagram Гродненский зоопарк сообщает, что после зимнего сна проснулись медведи. 



С середины октября косолапые спрятались в свои берлоги.  А уже на днях они начали постепенно возвращаться к активному образу жизни – гулять, греться на солнышке и с аппетитом кушать. 

– Обычно они ложатся спать в одно и то же время: в середине осени. Мы готовим для косолапых берлоги, туда укладываем солому, еловые ветки, и они уже сами мастерят себе удобное местечко. Сон не очень глубокий, на протяжении зимы они тоже кушают, просто их рацион минимальный. Если мишка не лежит в берлоге, а уже стоит на подстилке и выглядывает, мы понимаем, что он проснулся и готов выйти, – рассказала управляющая отделением "Хищные" Елена Войшель. 
 
Сейчас рацион животных богат: мясо, рыба, творог, яйца, овощи, фрукты, пророщенный овес. В меню есть даже веточки с зелеными листочками. Их работники зоопарка специально замораживают летом, чтобы угостить медведей сразу после пробуждения. 

Кстати, состояние, в котором пребывают медведи зимой, – зимний сон, а не спячка. В отличие от спячки, такой сон менее глубокий, при нем процессы в организме приостанавливаются, но не полностью, а температура тела не опускается очень низко. Поэтому медведи спят достаточно чутко и в любой момент могут проснуться.

В Гродненском зоопарке в более глубокий сон впадают гималайские медведи, а вот бурые спят не очень крепко. За зиму бурый медведь Никита может проснуться несколько раз, а в солнечные дни даже выбраться на прогулку.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter