В гродненском Музее почты прошла церемония гашения маркированного конверта к 75-летию Победы

Музей почты в Гродно открылся в прошлом году. К юбилейной дате здесь организовали выставку «Почта Великой Победы». На трех стендах представлены коллекционные марки, открытки, почтовые карточки, конверты, посвященные военной тематике. Есть среди них те, что дошли до своего адресата, а есть и неиспользованные. Основное внимание приковывают поздравительные открытки, выпущенные за долгие 75 лет мирной жизни.

В торжественной церемонии гашения маркированного конверта принял участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Виктор Лискович, заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк и руководство облпочты.

— По солдатским треугольникам, секреткам, почтовым карточкам и сувенирным листам можно проследить историю войны, — уверен Виктор Лискович. — Именно благодаря письмам с фронта мы можем узнать о чувствах, которые испытывали советские люди как на фронте, так и в тылу. Очень важно, что молодежь не остается в стороне от тех традиций, которые были заложены в то непростое военное время.

Конверт к 75-летию Победы разработан на основе материалов из фондов Государственного музея истории Великой Отечественной войны и коллекции Льва Колосова. 9 мая 1945 года Министерство связи и информатизации выпускает в обращение памятный штемпель.

— Выпущен не только стандартный прямоугольный конверт, но и тот самый знаменитый треугольник, на котором также можно написать поздравление и отправить своим бабушкам и дедушкам, которые еще помнят ту войну, — отметил директор Гродненского филиала РУП «Белпочта» Андрей Анисимов. — Наш музей находится в очень удобном месте, поэтому люди периодически заходят, интересуются, а гости города покупают памятные открытки и сувениры.

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк подчеркнул важность события:                                                                       

— Сегодня вся наша страна празднует 75-летнюю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Эту победу пришлось завоевывать путем колоссальных жертв. Именно поэтому столько внимания приковано к этой дате. Конверт, выпущенный к этой дате, является символом, который позволяет вспомнить о героическом наследии наших почтальонов. Во время войны они сообщали и хорошие, и плохие вести, являлись практически единственным способом связи для обычных солдат. На территории оккупированной Беларуси почтальоны были настоящими героями, подпольщиками, порой рискующими жизнью, чтобы передать весточку родным от тех, кто был на передовой. В небольшом отрывке текста можно было узнать о настроении бойца, его вере в победу...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА