Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

К 2030 году Минск и областные центры должны ощутимо прирасти зелеными насаждениями

В городах считают зелень

Согласно генеральным планам, к 2030 году столица и областные центры должны ощутимо прирасти зелеными насаждениями. Например, в Минске степень озеленения может достичь 55 процентов в высокоплотной многоквартирной застройке и 70 процентов в усадебной. В Бресте через какой-то десяток лет запланировано довести этот показатель до 45 процентов. Остальные областные центры также получат дополнительный глоток свежего воздуха — генпланы развития этих городов уже к 2025 году обещают 40—43 процента «зеленки». Кстати, об этом же говорил в своем ежегодном Послании и Президент — города должны утопать в зелени и цветах. Как же сегодня наши мегаполисы смотрятся на фоне зарубежных?


Ведущий научный сотрудник лаборатории оптимизации геосистем Института природопользования НАН Людмила Кравчук рассказала, что применительно к населенным пунктам наравне с общим процентом озеленения нужно оперировать понятием обеспеченности деревьями, кустами и газонами каждого отдельно взятого жителя. Например, в столице общая озелененность сегодня составляет 41,06 процента, на каждого жителя приходится 21,18 квадратного метра зелени. 

Нормы озеленения городов по всему миру корректируются рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Усредненная цифра такова: не менее 9 квадратных метров озелененных пространств в 15-минутной доступности на человека. Однако это лишь рекомендации, которые далеко не везде соблюдаются. Согласно исследованиям, проведенным в 386 европейских городах, степень обеспеченности горожан озелененными территориями варьируется от мизерных 3 кв. м в испанской Альмерии, итальянском Реджо-ди-Калабрии до фантастических 300 «квадратов» в Льеже (Бельгия) или Оулу (Финляндия). Где в этом рейтинге наши мегаполисы?

— В свое время были разработаны методические рекомендации по проектированию и правила озеленения населенных пунктов, включающие ряд показателей (сегодня они используются Министерством строительства и архитектуры), — говорит Людмила Кравчук. — Минимальная озелененность в жилой застройке должна быть 25 процентов. Однако при разработке генеральных планов в городах этот показатель может быть повышен, что определяется ее плотностью. В то же время каждый горожанин здесь вправе рассчитывать как минимум на 9 квадратных метров придомовых насаждений. Кроме того, на долю каждого жителя города должно быть предусмотрено не менее 17 «квадратов» зелени в общественных парках и скверах районного и городского значения.

Большое дело всегда состоит из множества мелких. Повышение экологичности — процесс небыстрый, рассчитанный на годы и даже десятилетия. Совет Министров уже поручил исполкомам ежегодно до 1 марта утверждать и реализовывать планы мероприятий по озеленению населенных пунктов, обращая особое внимание на территории микрорайонов-новостроек.  


В ТЕМУ

В итальянском Турине создана информационная система, в которой любой налогоплательщик может ознакомиться с актуальной информацией о мероприятиях по озеленению города. Если необходимо удалить хотя бы одно дерево, в информационной системе размещаются самые исчерпывающие сведения об этом: на каком участке и какое именно дерево подлежит вырубке, по каким причинам, сколько средств будет затрачено на эти работы, где, когда, в каком количестве будут возмещены потери. 

muravsky@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
Загрузка...