В Гомеле прошел торжественный митинг в честь 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков

На митинг у «Вечного огня», главного мемориального комплекса города, собрались тысячи человек. Они пришли бы сюда по зову своего сердца в ливень и метель, но погода сделала сегодня щедрый подарок горожанам к их празднику – на чистом голубом небе сияло яркое солнце.

Именно в Гомельской области Красная армия добыла один из первых своих стратегических успехов – это создало предпосылки для краха Третьего рейха. О значимости Гомеля в истории Великой Отечественной войны свидетельствует также и тот факт, что в первый месяц войны в Гомель переехали Центральный комитет Коммунистической партии, Правительство Беларуси и многие республиканские организации, которые находились в городе вплоть до оккупации, которая продолжалась 829 дней и ночей.

День 26 ноября, когда войска 11-й армии Белорусского фронта под командованием Рокоссовского вошли в Гомель, стал его вторым днем рождения. За мужество и героизм, проявленные при освобождении Гомеля, 24 соединениям и частям было присвоено наименование «Гомельских», – отметил во время торжественного митинга председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов. – Спустя 80 лет история убедительно доказывает, что мало победить врага в открытом бою, надо и в мирной жизни не растерять плоды Великой Победы. Гомель свято чтит незыблемую память о героях войны, о павших воинах и историю нашего народа. Мы сделаем все возможное, чтобы наша страна оставалась сильной и независимой, а жизнь будущих поколений – мирной и счастливой.









Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter