Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В Езерище отметили 75-ю годовщину Городокской наступательной операции

В Езерище помнят о героях

Эстафету празднований, посвященных 75-й годовщине Городокской наступательной операции, принял приграничный поселок. Красноармейцы вошли в него 15 декабря 1943 года, и этот день навсегда вошел в историю Езерища. Сама же операция длилась с 13 по 31 декабря 1943 года. В результате ожесточенных боев, основные маневры которых проходили на подступах к Городку, освобождено более 1200 населенных пунктов.

Митинг возле воинского захоронения, где покоятся более 250 воинов,освобождавших Езерище.

Сегодня в Езерище постоянно проживает около 1350 человек, 4 ветерана Великой Отечественной войны. Не так много осталось и свидетелей военных событий, но люди не забывают тех, кто положил жизнь на алтарь свободы. Митинг, посвященный их памяти, состоялся возле воинского захоронения в центре поселка. Здесь же и могила командира 159-й танковой бригады 1-го танкового корпуса Семена Хайдукова, погибшего во время наступления. Героическому комбригу, в честь которого названа одна из улиц поселка, и другим участникам освобождения установлен уникальный памятник — танк Т-70. Боевая машина была задействована в боях за Езерище, ее подбили недалеко от поселка. Там же она и находилась на небольшом постаменте, а затем была перенесена в мемориал в центре. Местную достопримечательность в 2010 году хотели вывести на Аллею Славы в областной центр, но жители поселка выступили против этой инициативы и отстояли свою главную реликвию.

Председатель райисполкома Петр Коробач, приветствуя жителей поселка и гостей праздника, напомнил, что освобождение Езерища — одна из первых ласточек Великой Победы. Событие имело важное значение для Городокской операции. Приехал поздравить жителей поселка также председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. Он обратил внимание не только на героическое прошлое поселка, но и перспективы его развития.

Езерище вошло в масштабную областную программу благоустройства. И многое уже сделано. Поселок преображается на глазах. Отремонтировали Дом культуры, 10 многоквартирных домов, на подходе средняя школа, продолжается ремонт больницы сестринского ухода, привели в порядок часть уличных дорог, появились детские площадки. Благоустройство продолжится весной. Позитивные перемены отмечают не только сельчане, но и многочисленные гости.

zakharov@sb.by

Фото БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи