• Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • В мире
  • Блоги и колонки
  • СБ ТВ
  • Альфа Радио
  • Радио Победа
  • СБ – Тенденции
  • ЭКСПЕРТ
  • Издания
  • Издательский дом
  • Рекламодателям
  • Проекты

В Дзержинском районе проводится эксперимент по десикации кукурузы

15.09.2023 17:00:00
Василий ГЕДРОЙЦ

В филиале «Пятигорье» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» одноименного района впервые в нашей стране проводится эксперимент по десикации – подсушиванию кукурузы на корню. Об этом рассказал журналистам начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик.

Иллюстративное фото

Раньше такой технологический прием применялся на зернобобовых, картофеле, рапсе, подсолнечнике. В основном это делалось, чтобы выравнять процесс созревания растений. У кукурузы спелось початков по всему полю почти одинаковая. Зачем тогда ее подсушивать, тратить на это деньги?

– Из опыта прошлых лет мы знаем, что уборка кукурузы на зерно нередко затягивается до зимы, – пояснил Николай Лешик. – Это создает немало проблем. Для ускорения процесса решили попробовать десикацию полей специальными химическими препаратами. Они подсушат посевы, уменьшат влажность початков, что ускорит процесс начала уборки и улучшит качество вымолачивания зерна.

Для десикации кукурузы пока зарегистрирован только один препарат. В филиале «Пятигорье» кроме него испытываются еще два.

gedroiz@sb.by


Полная версия
© Беларусь Сегодня, 1998 — 2025. Все права принадлежат издательскому дому «Беларусь сегодня»