В Дрогичинском районе возродили старинный обряд проводов зимы «Деркачи»

Сегодня, в проводное воскресенье, то есть,  через неделю после православной Пасхи, в деревне Огдемер Дрогичинского района возродили старинный обряд проводов зимы – «Деркачи».



Заведующая отделом традиционной культуры Брестского областного общественно-культурного центра Лариса Быцко, уроженка деревни Огдемер, вспоминает, что в ее детстве подобных обрядов не было:

-  Про необычную традицию мне рассказала мама. С тех пор с сестрой Людмилой и супругом Александром мы  мечтали  возродить на малой родине, где жили наши предки,  уникальный обряд проводов зимы. Мы собрали воспоминания земляков, записали фразы, с которыми «гнали» зиму со дворов,  и решили вернуть, пусть на сегодняшний день, старожилов деревни Огдемер в детство. 



Интересуюсь, не поздно ли «прогонять» зиму, когда на клумбах цветут нарциссы и в садах зацветают абрикосы?

92-летняя Нина Сабульчик и 85-летняя Галина Шелягович заверяют, что никогда не поздно:

- Снег, может, не выпадет. А заморозки? Все может быть. От предков нам достался такой обычай. Сейчас Пасха ранняя, а, бывало, и в мае прогоняли. Участвовали в обряде исключительно дети. Потом веники жгли за деревней. 



Так было и сегодня. Дети со старыми вениками-деркачами выходили со дворов и кричали на местном наречии:  "Іды зыма до Кракова, вырнысь до нас однакова! Іды зыма до Кіева, ты нам всэ сено  выела! Іды зыма до кучора, бо ты нам надокучыла!". 

Процессия вышла за село, где деркачи сложили в кучу и сожгли. Потом всех ждала яичница – тоже обязательный элемент праздника. 



В программе реконструкции был и концерт. Выступили народный театр юмора, игры и песни "Хмелевские волоцуги", образцовый детский ансамбль "Дароносица" из деревни Хмелево Жабинковского района, образцовый ансамбль фольклорного танца "Липочки" из деревни Липники, народный семейного фольклорный-этнографический коллектив сестер Лукьянович из деревни Лесники, образцовый клуб любителей фольклора "Гутовцы" из деревни Гутово, фольклорный коллектив "Журавка" из деревни Вовуличи Дрогичинского района.

Этот праздник в деревне Огдемер организован членами общественного объединения любителей искусства  «Тур» совместно с международным общественным объединением «Взаимопонимание» благодаря проекту «Вёска, якая не павінна знікнуць» при финансовой поддержке немецкого фонда «Памяць, адказнасць і будучыня».

Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
3.56
Загрузка...
Новости