Источник: Знамя юности
Знамя юности

Студенты БГПУ и министр образования рассказали, чем им запомнилось участие в Звездном походе

В дорогу, студент!

История «Звездных походов» по местам боевой и трудовой славы белорусского народа, которые совершают студенты и преподаватели Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка, насчитывает уже более полувека. Ежегодно на зимних каникулах отряды отправляются по заранее спланированным маршрутам, где проводят митинги и возлагают цветы к братским могилам воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, выступают с концертными программами в школах, участвуют в профориентационных встречах со старшеклассниками, организуют мастер-классы и спортивные соревнования. Мы расспросили студентов, которые отправились в 56-й «Звездный поход», стартовавший 27 января, а также одного известного выпускника вуза, чем им запомнилось участие в походах.


«Пойти в «Звездный поход» вдохновил прадед, который сражался на фронтах Великой Отечественной»

Для третьекурсницы факультета начального образования Дианы Литвинович нынешний поход уже третий по счету. В этом году ее отряд отправился в Новогрудский район, ранее довелось побывать в Докшицком и Вилейском, вспоминает студентка:


– Впервые о «Звездном походе» услышала от своего старшего брата, который тоже учился на факультете начального образования БГПУ, из каждого похода он возвращался переполненный впечатлениями. На участие вдохновило и то, что мой прадед Ипполит Иосифович Хащанович прошел всю Великую Отечественную войну, сражался за нашу Родину. Медали, оставшиеся после его смерти, бережно хранятся в нашей семье. Став студенткой БГПУ, я почувствовала, что должна отправиться в «Звездный поход», чтобы отдать дань памяти о своем предке и других воинах, освобождавших нашу страну.

Диана признается, что перед первым своим походом очень волновалась, как адаптируется к новому окружению, ведь в состав отряда входят студенты разных курсов:

– Переживания оказались напрасными. У нас подобрался очень дружный отряд, и я вернулась с большим багажом положительных эмоций, полученных от знакомства и общения с новыми людьми. Мы посещали музеи, возлагали венки во время митингов, устраивали концерты в школах. За время, проведенное вместе, стали как одна большая семья. Спло­чению способствовала очень хорошая традиция: по вечерам мы собирались на чае­пития, во время которых каждый делился впечатлениями от прожитого дня. Костяк нашей коман­ды сохранился и сейчас, только в 2021-м к нам добавились первокурсники. Это очень важно: подготовить преемников, которым нестрашно передать свое дело.



Диана сожалеет, что в связи с эпидемиологической ситуацией поучаствовать в нынешнем «Звездном походе» не удалось студентам из Узбекистана, с которыми подружилась во время предыдущих походов.

«Благодаря «Звездному походу» завел друзей из России»

Поступив на факультет естество­знания, Николай Журавкин ни­когда не оставался в стороне от интересных событий, проходивших в альма-матер. Не стал исключением и «Звездный поход». Парень узнал о наборе студентов для участия в нем и реши­л не упускать возможность:


– В итоге так втянулся, что езжу в поход каждый год. Ранее посещал Жодино, Крупский и Слуцкий районы. В этом году отправились в Любанский. Это действительно уникальная возможность – вместе с друзьями поездить по разным городам, услышать что-то новое и увидеть места, где проходили боевые действия. Мы узнаем много интересного о белорусских народных традициях и истории нашей страны, и это очень ценно.

Среди наиболее ярких впечатлений Николай приводит те, что получил во время экскурсий на крупные промышленные предприятия. К примеру, в Жодино студенты побывали на Белорусском автомобильном заводе и воочию увидели, как собирают 450-тонный самосвал. А благодаря интернациональным походам (совместным со студентами из других стран) парень обрел друзей из России.

«Горжусь, что причастен к истории славной летописи вуза»

В свое время поучаствовать в «Звездных походах» довелось и министру образования Игорю Карпенко. В 1987-м Игорь Васильевич, тогда еще студент исторического факультета Минского государственного педагогического института имени А. М. Горького, прошел 22-й «Звездный поход» в составе отряда «Победа», маршрут которого пролегал по Толочинскому району. Спустя год принял участие в 23-м «Звездном походе» по маршруту Тесновая – Столбцы. Фотоснимки, на которых запечатлен Игорь Карпенко и его однокурсники, хранятся в архиве музея БГПУ имени М. Танка. Уже в статусе министра образования Игорю Васильевичу неоднократно доводилось присутствовать на торжественных митингах, которыми открываются «Звездные походы», и напутствовать студентов университета:

Будучи студентом, Игорь Карпенко ходил в «Звездные походы» в составе отряда «Победа» исторического факультета

– Горжусь тем, что причастен к истории славной летописи нашего вуза, ведь будучи студентом и затем работая в университете, участвовал в «Звездных походах». Мне приятно, что традиция, которой уже 56 лет, продолжается. С каждым годом растет количество отрядов и участников, увеличивается охват районов, крепнет патриотический дух студенческой молодежи. В последнее время проект приобретает интернациональный характер: в составе сводных отрядов – иностранные студенты БГПУ из Туркменистана, Азербайджана, Узбекистана, Китая и других стран.



Игорь Карпенко убежден, что «Звездные походы» – проверенная  временем форма патриотического воспитания молодежи: 

– Это история, которую продолжает вершить уже новое поколение студенчества. И это не случайно, ведь невозможно говорить о патриотическом воспитании бу­дущих поколений, если педагог не знает истории, не гордится культурой и традициями своей страны. Мероприятия такого плана воспитывают любовь и уважение к своему Отечеству, гордость за достижения Беларуси, демонстрируют преемственность поколений, уважение к ветеранам и пожилым людям.



СПРАВКА «ЗН»
В 56-й «Звездный поход» отправились восемь отрядов. Это более 250 студентов и преподавателей. Они посетят Дзержинский, Крупский, Любанский, Слуцкий, Солигорский, Червенский, Лидский и Новогрудский районы.

Во вторник на торжественном митинге, посвященном началу «Звездного похода», у памятника студентам и преподавателям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, министр культуры Анатолий Маркевич, напутствуя «звездников», подчеркнул:

– Известно, что любая страна, любая нация сильна своим духовным наследием и потенциалом молодежи. Сегодня очень важно, чтобы молодой человек был не только высокообразованным, интеллектуалом. Важно, чтобы он любил и уважал свои истоки, свою родную землю. Посещение мест трудовой и боевой славы белорусского народа – неотъемлемый фактор патриотического воспи­тания молодых людей. Сегодня мы живем в прекрасном мирном государстве. Знаем свою историю и строим планы на будущее. Но никогда не должны забывать страшного военного лихолетья. Мы должны всегда помнить, что именно благодаря советскому солдату, партизанам и подпольщикам, труженикам тыла добыта Великая Победа, которая принесла освобождение человечеству от страшной фашистской чумы.

Анатолий Мечиславович пожелал участникам 56-го «Звездного похода» крепкого здоровья, взаимопонимания, взаимоуважения, неиссякаемой жизненной энергии… И ребята встретили его слова громкими аплодисментами. Даже несмотря на дождь, было видно – все полны энтузиазма.

Программа похода обширная. У ребят запланированы встречи с ве­теранами Великой Отечественной войны, митинги и во­зложение цветов у мемориальных ком­плексов, братских могил воинам, погибшим в годы Великой Оте­чественной, выступления с концертами в домах культуры и школа­х… И, конечно, рассказы о своем университете, органи­зация мастер-классов и спортивных со­ревнований. 
ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ

На прошлой неделе в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка прошел онлайн-диалог «Сохранение памяти о Великой Отечественной войне как связующая нить поколений».



Во время дискуссии представители педагогических вузов, студенты и музейные работники Беларуси и Узбекистана вспомнили об истории традиции «Звездных походов», которая была заложена в 1966 году. «Звездными» их начали называть потому, что еще в советские времена в них участвовали не только учащиеся пединститута имени Горького, но и другие вузы республик бывшего Советского Союза. Стартовали «звездники» из своих городов, а в конце собирались на белорусской партизанской земле – в Бегомле. Эти маршруты, как лучи, формировали звезду, привела сравнение первый проректор БГПУ Светлана Коптева:

– И очень здорово, что нашему педагогическому университету удалось сохранить эту традицию, потому что сейчас она стала действительно крупным молодежным проектом гражданско-патриотической направленности. 

Во время онлайн-диалога прошла и символическая передача эстафеты от школ Вилейского района, где отряд факультета начального образования «Авангард» проводил патриотическую программу в прошлом году, Новогрудскому району. 

derzhanovich@sb.by 

demeshko@sb.by

dekola@sb.by 

Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА, Александра КУЛЕВСКОГО, предоставлено БГПУ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Алексей ВЯЗМИТИНОВ