Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Минчане из разных районов города спрашивают: почему так долго меняют лифты?

В долгом ожидании лифта

В редакцию обратились сразу несколько читателей из разных районов Минска, и все с одним и тем же вопросом: почему так долго не запускают лифты после замены? Подъемники стоят в полной готовности, внизу даже “горит” цифра этажа, будто лифт уже в строю, но все равно приходится ходить пешком. А ведь многим – старикам, инвалидам, детям – одолеть многочисленные марши лестницы не под силу… Корреспонденты “СБ. Беларусь сегодня” разбирались в ситуации на месте.



…У жильцов дома № 65 по улице Матусевича в Минске плановая замена лифтов растянулась на несколько месяцев.

– Как так? – недоумевает позвонивший в редакцию Владимир Куделко, инвалид II группы. – Уже две недели, как подъемники смонтированы, но не запущены. У меня подагра, передвигаться с таким диагнозом очень проблематично, а живу я на шестом этаже… Уже несколько месяцев выхожу из дома только по самым необходимым делам, например, за лекарствами в аптеку. Особенно тяжело спускаться, подняться немного легче. Но все равно приходится делать по две-три остановки, пока дойду.

А вот его соседка, Валентина Соболь, и вовсе перестала выходить из дома. Шутка ли, в 91 год подняться на пятый этаж пешком! К тому же в подъезде много семей с малышами. Каждый день по несколько раз таскать на себе ребенка вместе с коляской – то еще удовольствие…

Вот уже два месяца, как ходят пешком по лестницам и жильцы дома № 75, корпус 1 по проспекту Победителей.



– Чтобы добраться домой, мне нужно одолеть 8,5 этажа, 68-летний Сергей Ильин уже просто в отчаянии. – Порой, кажется, что на этой лестнице и останусь! Уже две недели лифт стоит готовый. Да не только в нашем подъезде, в соседних такая же ситуация. Дату запуска все время переносят: то обещали 30 августа, потом 10 сентября… Но мы по-прежнему ходим пешком! Чего коммунальные службы ждут?

Дело необходимое


И все же от замены лифтов никуда не деться. Подъемники, которые были установлены более 25 лет назад, обязательно подлежат демонтажу. На их место устанавливают новый вертикальный транспорт: более безопасный, со светодиодным освещением, плавным ходом, повышенной точностью остановки, индикацией перегрузки и подсветкой кнопок. И хорошо, когда в подъезде два лифта, тогда жильцы не испытывают никаких неудобств при замене, но что делать, если лифт один? К сожалению, придется потерпеть, ведь ответственные за установку службы уверяют, что и так делают все, что в их силах.

По словам начальника ЖЭС № 103 Фрунзенского района Минска Владимира Стибунова, лифты в первом подъезде дома № 65 по улице Матусевича остановлены 24 июля. То есть прошло меньше двух месяцев.

– Нормативный срок замены лифта – 3,5 месяца, – уточнили в отделе по капитальному ремонту ЖКХ № 2 Фрунзенского района Минска. – В данный момент лифты смонтированы, ведутся пусконаладочные работы. Согласно договорам, пуск лифтов запланирован на 1 октября. Жильцы были об этом предупреждены в объявлении. Однако мы всегда обращаем внимание на возраст жильцов, наличие маленьких детей и стараемся запустить лифт досрочно.


Другой вопрос: почему одним лифты переустанавливают быстро, а другим до четырех месяцев приходится ходить по лестницам? Задержки между установкой лифта и его запуском происходят из-за того, что это оборудование повышенной опасности: каждый подъемный механизм должен быть обследован комиссией. В нее входят представители завода-изготовителя, Госпромнадзора и эксплуатирующей организации. Сейчас по всему Минску идет масштабная замена подъемников, а специалистов, которые могут дать добро на запуск, не так много, вот и выходит, что порой приходится ждать очереди. Но есть и хорошая новость: срок эксплуатации нового оборудования – не менее 30 лет!

Программой “Комфортное жилье” на 2016 – 2020 годы в жилом фонде Минска предусмотрено заменить 7.173 лифта, прослуживших 25 и более лет. Кстати, замена лифтового оборудования идет по нарастающей. Если в 2017 году по всему городу установили всего 231 новый подъемный механизм, то в 2018-м – 1.629. В этом и следующем предстоит поменять по 2.095 единиц.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Если вашему дому 25 и более лет, вы можете узнать на сайте ЖКХ районной администрации график замены лифтов на этот и следующий год. Можно заранее запланировать на этот период временный переезд к родственникам, на дачу или, например, съездить в отпуск.

osokina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ , Александр ГОРБАШ
5
Загрузка...