Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В «деревне будущего» в Витебском районе справили досрочное новоселье

Агрогородок Мазолово называют образцом «деревни будущего». Некогда убыточное сельхозпроизводство на этих землях взял под опеку «Витебскоблгаз». За десятилетие газовики не только создали одно из самых современных молочных производств области и страны, но и возродили деревню, уделяя большое внимание развитию социальной инфраструктуры поселка. Строительство жилья в СХП «Мазоловогаз» — одно из приоритетных направлений. Сегодня в хозяйстве справили очередное новоселье. Здесь торжественно открыли новый трехэтажный 12-квартирный дом.

Генеральный директор «Витебскоблгаза» Петр Шершень обозначил задачи строительства и перспективы для жителей «деревни будущего»:

— Строительство жилого сектора (в хозяйстве появилась целая улица с новыми домами, которую назвали улицей Газовиков) помогло привлечь и закрепить на селе перспективных специалистов и работников. Кадровая проблема решена полностью. Жилье мы строим там, где размещены объекты производственной базы. Очередной дом мы ввели в эксплуатацию досрочно, и это позволило сэкономить ресурсы. Весной проведем благоустройство, и работники смогут заселиться в добротные просторные квартиры. Будем благоустраивать не только эту улицу, но и агрогородок в целом. Сегодня здесь есть все для того, чтобы считать Мазолово деревней будущего. Производство прирастает объемами продукции за счет внедрения инноваций, а село новыми домами и социальными объектами. Например, недавно здесь открыли торговый центр с кафе. Средняя зарплата по хозяйству около 1000 рублей.

Планами строительной отрасли Витебщины в целом поделился заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус:

— Особенностью прошлого года стало то, что область доводила задания по строительству жилья предприятиям региона для своих работников. «Мазоловогаз» — наглядный пример активной работы в этом направлении. Она будет продолжаться, есть примеры и в других районах. В Миорах будет возведен 40-квартирный жилой дом компанией «ММПЗ-групп», которая там строит металлургический завод, спроектирован 12-квартирный дом в Сенненском районе, в Ореховске Оршанского района многоквартирный дом построит «Витебскэнерго». По несколько квартир арендного жилья появится в 2019 году практически во всех районах области.    

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Андрей ЗАХАРОВ
3
Загрузка...
Новости и статьи