Клининг должен быть профессиональным

В чистом виде услуги

Еще недавно слово «клининг» в обиходе белорусов ассоциировалось с новомодным явлением перевода традиционных слов на английский язык. Уборка — клининг. Но рынку потребовалось не так много времени, чтобы эта сфера услуг стала неотъемлемой частью нашей жизни. Отрасль активно развивается, и с каждым годом на рынке появляется все больше новых игроков. Только в Минске, судя по последним данным, профессионально убрать офис и квартиру предлагают более полусотни компаний и несколько сотен индивидуальных предпринимателей. Не все, правда, выдерживают конкуренцию. Отсутствие четкой стратегии ведения бизнеса и понимания рынка убирает слабые звенья. 


О востребованности таких услуг лучше всего скажет статистика. Ежегодный рост составляет порядка 15 процентов. И как отмечают специалисты, это еще не предел. В бизнесе ведь как: успешен тот, кто занимается своим делом. И когда время в прямом смысле деньги, то вопросы уборки доверяют профессионалам, которые быстро и качественно наведут чистоту в любом помещении. 

На практике же зачастую у организаций, которые нанимали клининговые компании, возникало немало вопросов и к самому персоналу, и к качеству, объемам, последовательности выполненной уборки. А современной понятной всем основы для оценки их работы, по сути, не было. Поэтому в стране разработан и вскоре будет принят государственный стандарт «Услуги профессиональной уборки. Общие технические условия». Специалисты БелГИСС — разработчики документа заверяют: документ актуален для многих заказчиков и может стать своеобразным фильтром, позволяющим определить способность компании качественно выполнять заявленные услуги, при заключении договоров, участии в тендерах. Он разработан на основе накопленной в стране практики, а также учитывает опыт стран-соседей. 

Что же предлагается понимать под профессиональной уборкой? Во-первых, удаление различных загрязнений с разных поверхностей, уход и их дезинфекция. Классифицируются и типы уборки — от разовой до генеральной. Такие услуги предлагается оказывать на основании разовых или долгосрочных договоров между исполнителем и потребителем. При этом на все технологические процессы уборки всех видов предусматривается разработка технологических инструкций. Это своеобразная карта, где четко прописывается, какой вид уборки осуществляется, в каких помещениях, с применением какого оборудования и химических средств. Четко определен и алгоритм приемки выполненных услуг. Для этого разработана достаточно емкая методика, которая определяет, кто, когда и как осуществляет контроль качества услуг. Например, качество уборки для объектов в целом или отдельных помещений будут определять методом простого осмотра, а для объектов с особыми требованиями к санитарному состоянию могут применяться инструментальные методы контроля. Результаты регистрируются.

Что касается самих клинеров, то им также необходимо иметь специальное образование, профессиональную подготовку или опыт практической работы в соответствии с занимаемой должностью. Ведь практика показывает, что иногда из-за слабой компетенции персонала портятся убираемые ими поверхности при использовании неподходящих средств. Стандарт четко оговаривает, какие поверхности и чем можно убирать. Как говорится, пределу совершенства нет. И вопросы повышения квалификации и профессионального мастерства персонала будут вотчиной администрации организаций, оказывающих услуги профессиональной уборки. Сами же организации профессиональной уборки будут классифицированы в зависимости от безопасности и качества оказываемых услуг на соответствие категориям: высшей, первой, второй или третьей. Это можно будет подтвердить при добровольной сертификации, что придаст компании конкурентных преимуществ и повысит доверие потребителей к ней.

Важный момент: требования стандарта будут добровольны и актуальны лишь для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На физических лиц они не распространяются.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР