В Бресте открылся частный музей Дедов Морозов и Снегурочек

Брестчане и гости города отныне могут бесплатно посмотреть на уникальную коллекцию Дедов Морозов и Снегурочек. Свыше 400 статуэток главных новогодних героев прописались в частной коллекции брестчанки Анны Ковалевой, открывшей в своем доме музей. Экспонаты она собирала всю жизнь, а на создание экспозиций ушло несколько лет.

Анна Ковалева, директор музея «Брест театральный», работающего при 12-й городской школе, приглашает меня в свой небольшой дом в частном секторе. Под музей отведена одна комната. Открывается дверь, и я попадаю в голубую пещеру с витринами, на которых стоят сотни Дедов Морозов и Снегурочек. Таков интерьер экспозиции, полностью смоделированной ее автором. Начиналась коллекция с родительского «экспоната». Анна берет его в руки:

— Мы переехали в Брест в начале 1960-х годов. Этот Дед Мороз был выпущен Брестской фабрикой сувениров в 1961-м. Видите, на шубе элементы нашего национального красно-белого орнамента. Без этикетки ясно, из какой он страны.

География статуэток впечатляет. Помимо наших есть и импортные: из Италии, Словении, Чехии и других стран. Но больше всего, конечно, с просторов бывшего СССР. От Бреста до Владивостока, от Мурманска до Кавказа. И у каждой, продолжает коллекционер, свой национальный колорит:

— Украина — это гопак, шаровары. Вот и Дед Мороз одет соответствующе. А вот якутский Дед Мороз со Снегурочкой. Видите, в каких они теплых шубах. Таких же, в какие одеваются жители Крайнего Севера.

Свои особенности новогодний старик и его внучка приобретали не только по национальному признаку. Каждый производитель наделял их своими чертами. Вероятно, по вдохновению дизайнера. Анна Ковалева буквально оживляет персонажей:

— Те, что с Пушкинской фабрики игрушек, самые настоящие Деды Морозы. Уважаемые, достойные, знают себе цену. Ярославские — прикольные, с детским прищуром. Малыши их очень любят. А вот эти — суровые… Одна знакомая сказала, что их словно рисовали со Сталина. Таких производили в городе Калинине.

Не только место, но и время диктовало образ Деда Мороза. Анна Ковалева достает старенькую, потрепанную жизнью фигурку, напоминающую не столько нашего Деда или американского Санту, сколько немецкого Святого Николая. В советские времена похожие елочные статуэтки под елку привозили из ГДР. Тем не менее в руках у коллекционера Дед Мороз. Только ему более 120 лет:

— Тогда еще не было образа Деда Мороза в шубе и валенках. Изготавливали его по немецкому прототипу. С немецких игрушек. Потому он и похож на Святого Николая.

Глядя на эту праздничную «армию», задумываешься: сколько радости на протяжении многих лет эти статуэтки приносили в дома, где рядом с ними каждый Новый год дети находили подарки! А кому-то счастьем было выпускать их в свет. Например, пациентам Куйбышевского психоневрологического диспансера или инвалидам ярославской артели «Победа». Есть в коллекции Анны Ковалевой и такие экземпляры. Неказистые на первый взгляд, но сделанные добрыми руками. От всей души.



Собранные Анной экспонаты отличаются не только внешне. Разнообразен и материал, из которого производили новогодних героев. Вата, папье-маше, фарфор, пластмасса. До войны их делали из гипса. Присутствуют здесь и современные полиуретановые фигурки, но их немного. Поточный ширпотреб наших дней коллекционера мало интересует. Нет в нем столько тепла, сколько в старом добром «винтаже», который исчезает с каждым годом.

Тем не менее Анна Ковалева продолжает пополнять свои «фонды». Иные экземпляры приобретает даже на аукционах. А что-то само приходит в руки. Кто-то, например, просто выбросил старых Деда Мороза и Снегурочку на улицу, а коллекционер подарила им вторую жизнь. Ну чем не счастливый финал новогодней истории?

P.S.

Побывать в музее можно бесплатно. Но заранее нужно позвонить его владелице по телефону (+375 29) 804-92-47. Предусмотрено и групповое посещение, но желательно группой не более 10 человек.

 

Фото: Александр МИТЮКОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр МИТЮКОВ
Загрузка...
Новости