В Бресте каштаны перепутали времена года – и зацвели

В Бресте в конце сентября зацвели каштаны. Природное явление повторяется в областном центре от осени к осени. И каждый год удивленные очевидцы задаются вопросом: чудо или аномалия? Оказывается, не то и не другое.



Ученые факт расценивают как штатную ситуацию и объясняют появление «ажурных» свечек на фоне сухих листьев особым географическим положением брестского региона. Ничего сверхъестественного: среднегодовая температура на юге страны примерно на пять градусов выше, чем на севере. А световой день сентября равен майскому. Продолжает тему доцент кафедры ботаники и экологии Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Сергей Зеркаль: 

– Причин несколько. Достаточное количество влаги: недели две шли обильные дожди, сейчас потеплело. Как в народе называют, бабье лето. 

Полюбоваться внеурочным цветением каштанов в Бресте приходите, например, на проспект Машерова. Ученые не исключают, что сейчас, в теплую погоду, в регионе вполне есть шанс увидеть, как по второму кругу зацветут и вишня, и черешня, и слива, и абрикос, и груша. 

                                                                                                                                                                               Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?