В Борисове открылась «библиотека под зонтиком»

«Если вы не идете в библиотеку – тогда она идет к вам»,  – решили сотрудники Борисовской центральной районной библиотеки имени И. Колодеева. 



Два раза в неделю, во вторник и четверг, сотрудники детского отдела выносят в городской сквер стеллажи с книгами, столы, стулья и несколько больших пляжных зонтов, чтобы прохожие могли посидеть в тени и полистать сборник стихов или  энциклопедию. Не нужны ни паспорта, ни предварительная запись – только немного свободного времени.






– Мы работаем в хорошую погоду, с 10 до 13 часов, – рассказала заведующая  детским отделом Ирина Цедрик. – Например, вчера за три часа «библиотеку под зонтиком» посетили почти двести человек. В основном это случайные прохожие, но есть и те, кто уже выучил наше расписание и приходит целенаправленно. 



Пока библиотека рассчитана только на детей: здесь есть и книжки для малышей, и отдельная полка для подростков. Для ребят проводят викторины, мастер-классы, импровизированные кукольные спектакли. А наибольшую популярность снискали «Громкие чтения» – это когда школьники вслух читают сказки своим ровесникам, а затем вместе их обсуждают. Сотрудники библиотеки уверяют, что в будущем это поможет им не бояться выступлений перед публикой.



Как показывает практика (а «библиотека под зонтиком» работает в Борисове уже четвертое лето), такие акции помогают находить новых читателей, рассуждает Ирина Григорьевна:

– Дети начинают чаще приходить в библиотеку, чтобы взять домой те книги, которые начали читать в городском сквере.

Фото из архива Борисовской центральной районной библиотеки имени И.Колодеева


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости