Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Березинском заповеднике борются с молодым поколением прожорливого жука-короеда

В связи с недавним появлением на территории Березинского заповедника опасного вредителя лесов — вершинного короеда — сотрудники природоохранного учреждения в нынешнем сезоне активизировали борьбу с этим насекомым.

Фото: pixabay

В конце июня молодое поколение вершинного короеда выходит из куколок и проходит дополнительное питание, — отметили в ГПУ «Березинский биосферный заповедник». — В связи с этими особенностями развития данного вредителя в это время производилась замена феромонного препарата в ловушках, а также вывешивались дополнительные феромонные ловушки.


Как ранее сообщал sb.by, первые признаки очагов размножения вершинного короеда были обнаружены в 2018 году в сосновых лесах Березинского и Барсуковского лесничеств ЭЛОХ «Барсуки». Вредитель потихоньку начал захватывать и территорию самого заповедника. Правда, в минувшем сезоне были повреждены лишь единичные сосны, но противник слишком быстр и коварен, чтобы не обращать на него внимание. В связи с этим за выявленными поврежденными участками был установлен непрерывный мониторинг, а распространение вредителя было взято под контроль.

Единственное, что немного успокаивало: Березинский заповедник является пойменным, и специфика местных насаждений не характерна для массового распространения вредителя. Куда большую угрозу он несет борам.

Вершинный короед — светло-коричневый маленький блестящий жук с коротким цилиндрическим телом, его длина составляет 2,2—3,9 мм. Активную деятельность начинает в конце апреля — начале мая. Лет жуков происходит до середины лета, а зимуют они в местах развития в подстилке или кронах повреждаемых деревьев. В лесу очаги короедов могут возникать и затухать достаточно быстро, поскольку этот вредитель обладает высокой миграционной активностью.

В Беларуси короедное усыхание сосны впервые было выявлено в Гомельском лесхозе в 2010 году. Чаще всего от жуков-короедов страдают южные регионы страны. Общая площадь усыхающих хвойных насаждений, потребовавших проведения сплошных санитарных рубок, в 2017 году составила более 29 300 гектаров, в том числе в сосновых насаждениях — почти 25 000 гектаров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...