В Белыничском районе произошел массовый мор рыбы

Более 150 особей щуки, плотвы и карася погибли на участке реки Осливка в Белыничском районе. По предварительным данным, причиной тому могло стать попадание в водоем сточных вод с ядовитыми химическими веществами. 


Старший государственный инспектор Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира Дмитрий Мельников пояснил sb.by:

- Дело в том, что во время недавних проливных дождей в реку попали отходы с территории молочно-товарной фермы, расположенной в 750 метрах от Осливки. Мы провели замеры на месте попадания сточных  вод, а также выше и ниже по течению. Результаты анализов показали, что в некоторых местах концентрация ионов аммония превышает допустимую норму в 30 раз. Общий вред, нанесенный природе, составил 253,5 базовой величины. Однако это еще не окончательная цифра, ведь согласно постановлению Министерства природных ресурсов и окружающей среды, конечная сумма ущерба будет зависеть от площади загрязненного водоема.     

К слову, мор зафиксировали и в других районах области. Так, например, массовая гибель рыбы сейчас наблюдается в Глусском, Могилевском, Кличевском, Бобруйском, Осиповичском, Хотимском, Краснопольском и Чериковском районах.

Однако, по словам заместителя председателя Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николая Яромчика, в этих случаях все связано исключительно с природными процессами: «Из-за обильного количества осадков, выпавших в июле, некоторые реки в нашем регионе вышли из берегов на поймы. Теперь, когда установилась жаркая погода, растения, оказавшиеся под водой, начинают гнить, вследствие чего в водоемах образуется кислородный дефицит. И, к сожалению, поделать с этим мы ничего не можем. Остается только ждать, когда спадет уровень воды».


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...