В Беларуси завершена уборка льна

Из-за постоянных осенних дождей подъем долгунца шел с неимоверными трудностями и финишировал позднее обычного. Тем не менее собран хороший урожай. Получено более 151 тысячи тонн льнотресты - на 10 процентов больше прошлогоднего.




Наивысшая урожайность в ОАО «Мстиславльлен» - 48 центнеров с гектара. Чуть меньше на счету флагманов отрасли - Дубровенского и Пружанского льнозаводов.

Однако не обошлось и без потерь. У Миорского льнозавода из-за дождей погибло 30 процентов посевов. Предприятие осталось без семян на следующий год. Теперь одна надежда на страховые выплаты. Спасенный урожай также дался нелегко. Переувлажненную тресту сначала прессовали, затем привозили на завод, разматывали и ставили в конусы для просушки под навесом. 

Начальник отдела по производству льна Минсельхозпрода Татьяна Вечерская:

- Погода мешала уборке всех сельхозкультур. Но на долгунце это отразилось с наихудшей стороны. Ведь ему после дождей нужно время на высыхание. А погожие промежутки часто были слишком короткими. Особенно негативно сказались излишки осадков на северных районах, где влага медленнее испаряется и уходит в почву. Поэтому поздней осенью в некоторых районах происходило то, что уже изрядно подзабыто, - битва за урожай. На подъем тресты выходили сотни горожан, которые буквально спасали долгунец. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
человек
Не может быть.Что,серьёзно?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости