В Беларуси за 5 лет стало вдвое больше овец - до 100 тысяч голов

Прогресс стал возможен благодаря разработанной по поручению Президента Республиканской программе развития овцеводства. Правда, на требуемое число голов вышли с опозданием на 2 года. Несмотря на задержку, первый заместитель генерального директора «Белплемживобъединения» Геннадий Гунев положительно оценивает действие программы на отрасль.


За 2013-2017 годы из-за рубежа завезено около 3 тысяч голов различных пород. Для разведения овец создано 14 специализированных предприятий. Государство поддержало развитие генофонда и помогло накопиться достаточному количеству племенного молодняка, чтобы реализовывать его фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств. Это создает предпосылки для того, чтобы общее поголовье по стране и дальше росло. 


Наша справка

До Великой Отечественной войны в Беларуси было 2,5 миллиона овец. В годы лихолетья поголовье сильно уменьшилось, но с наступлением мира относительно быстро восстановилось. Правда, не стоит забывать, что тогда население было преимущественно сельским и жизнь заставляла людей держать овец, чтобы прокормиться. 

По мере миграции в города желающих заниматься овцеводством становилось все меньше, стало оно невыгодным и для хозяйств. В 1985 году в Беларуси было 382 тысячи голов. К 2013 поголовье упало до 50 тысяч. После этого началось возрождение отрасли.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости