В Беларуси есть резервы для наращивания производства голубики

В Беларуси есть резервы для наращивания производства голубики. Такое мнение сегодня во время пресс-конференции в пресс-центре Дома прессы высказала заведующая сектором продовольственных рынков и внешнеэкономической деятельности Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Наталья Карпович. 


Набирает обороты сбор и выращивание черники и голубики. Ежегодно Беларусь экспортирует 16 тысяч тонн этих ягод, взамен получая около 40 млн долларов, – привела пример Карпович. – При этом мы видим значительный потенциал для развития внутреннего рынка и экспорта. В частности, у нас есть 250 тысяч тонн выработанных торфяников, где можно выращивать ягоды. Они востребованы не только у нас, но и на мировом рынке. 

По словам Карпович, плодоовощная продукция вносит значительный вклад в экспорт Беларуси. На ее долю приходится свыше 500 млн долларов, или около 10 процентов от экспорта продовольствия. Причем плоды и ягоды пользуются спросом не только в России, но и во многих странах Евросоюза. 

Примечательно, что, согласно свежему исследованию о продовольственной безопасности в Беларуси, в международном рейтинге по этой позиции наша страна занимает 36-е место среди более чем 130 государств. Что касается вопросов качества и безопасности продовольствия, мы 10-е в мире. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЛОСИЧ