Утром деньги, а вечером стулья… виртуальные

Почему не стоит безоговорочно верить виртуальным продавцам

НЕСКОЛЬКО кликов мышкой — и жди доставку. Даже в самую отдаленную деревню сегодня могут привезти или прислать все что угодно: от шариковой ручки до дивана. Нужен всего лишь интернет. Дальше — проще простого. Исследуй магазины в глобальной сети. Только в нашей стране их зарегистрировано почти 11 тысяч (такие цифры значатся на начало этого года). И если эти виртуальные торговые точки соответствуют нормам законодательства, то находится и немало тех, кто продает товары в байнете нелегально. Чаще — через социальные сети. Никаких чеков, никаких гарантий, никакого подтверждения качества товара…

Покупатели, как оказалось, обманываться рады. Вот и недавний пример: на один из белорусских онлайн-магазинов, который развернул бурную деятельность в популярной социальной сети, в правоохранительные органы уже поступило более 80 заявлений от пострадавших клиентов. Все они повелись на баснословные скидки — любые товары предлагались в два, а то и в три раза дешевле, чем в обычном магазине. Никого не смутило, что нужно заранее перевести деньги на счет, далее ждать несколько месяцев… Спохватились только тогда, когда заказанные пылесосы, микроволновые печи, детские коляски не приходили ни в назначенный срок, ни спустя месяцы после него. Деньги же продавец возвращать не спешил — только кормил «завтраками»... Сейчас этим делом занимаются следователи. Покупатели же остались с носом: без товара и денег.

Нередко вместо заказанной вещи приходит «кот в мешке». Например, один из последних нашумевших случаев: покупательнице из Бурятии вместо копии телефона последней модели, за который она отдала порядка 210 рублей в переводе на белорусские, прислали граненый стакан. Потраченную сумму никак не вернуть: в коробке ни чеков, ни названия магазина, а сайт, на котором та совершила покупку, уже заблокирован. Жителя Мурманской области и вовсе можно считать находкой для нелегальных продавцов — он трижды заказывал планшет по интернету и каждый раз вместо него получал по кирпичу! Конечно, в перспективе, если продолжить в таком духе, можно из них дом построить. А ведь тоже хотел сэкономить, потому и повелся на привлекательную стоимость.

Вывод можно сделать один: нельзя терять бдительность, даже когда на горизонте маячит невиданная скидка. Ведь едва ли кто-то из тех, кто попался на удочку ушлых торговцев, узнавал у покупателя о регистрации, спрашивал чек, гарантийные документы. Все попросту переводили деньги на непонятные банковские счета. И, замечу, никто их не заставлял — с заработанными расставались добровольно. Тем самым поддерживали нелегальный бизнес.

И напоследок: продавать товар через социальные сети в нашей стране законодательно запрещено. Покупая там что-либо, особенно если продавец указал в виде контактов только электронную почту или телефон, вполне можно попасться на удочку мошенника. Ведь найти такого торговца в дальнейшем будет весьма затруднительно. Увидели группу с рекламой одежды, косметики, бытовой техники? Рядом обязательно должна стоять гиперссылка на зарегистрированный в Торговом реестре интернет-магазин. В соответствии с законодательством доменное имя такой виртуальной торговой точки должно находиться в национальной зоне — то есть иметь приписку «.by», «.бел». В любом другом случае «проходите» мимо магазина. Или готовьтесь получить кирпич вместо планшета. 

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости