Утром четырнадцатого

Сегодня на девяти полигонах Союзного государства начались российско–белорусские стратегические учения

Подобные военные маневры Беларуси и России проводятся регулярно, один раз в два года.

Решение о них было принято президентами двух стран в 2009 году. Первые учения под названием «Щит Союза» прошли в России в 2011 году. На территории Беларуси они состоялись в 2013 году, в 2015–м опять в России. Нынешнее стратегическое учение «Запад–2017» пройдет с 14 по 20 сентября на 6 полигонах в Беларуси и на трех в России.

Комплекс радиоэлектронной борьбы «Красуха!4» стоит на охране неба Союзного государства.
ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА

«При определении районов практических действий войск, чтобы исключить напряженность в отношениях с соседними странами, нами сознательно было отдано предпочтение полигонам, находящимся на значительном удалении от государственной границы», — пояснили в Министерстве обороны Беларуси.

Руководить маневрами будут начальники генеральных штабов вооруженных сил России и Беларуси. На учение привлекаются 12,7 тысячи военнослужащих: с белорусской стороны — 7,2 тысячи «штыков», с российской — 5,5 тысячи. На белорусские полигоны будут командированы 3 тысячи российских военных. В учениях будут задействованы 70 самолетов и вертолетов, около 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей. Кстати, численность войск, вооружения и военной техники не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению (установлен Венским документом 2011 года).

По замыслу на территорию Беларуси и в Калининградскую область России проникли экстремистские группы для проведения терактов и дестабилизации обстановки в Союзном государстве. Они имеют внешнюю поддержку, получают помощь, вооружение и военную технику с воздуха и с моря.

По словам начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал–майора Олега Белоконева, определение замысла осуществлялось на основе опыта вооруженных конфликтов последних лет, мероприятий оперативной подготовки, а также с учетом форм и способов применения войск, выработанных в вооруженных силах двух государств. «В его основу положен один из вариантов возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, основное содержание которого заключается в обострении отношений между государствами на почве межнациональных, этнорелигиозных противоречий и территориальных претензий», — пояснил генерал.

«Учение «Запад–2017» носит оборонительный характер, — подчеркивается на сайте Минобороны России. — Несмотря на то, что его основная часть проводится на территории Беларуси, при разработке замысла подразумевался условный противник, не имеющий отношения к конкретному региону».

В частности, будут отрабатываться действия войск по прикрытию государственной границы, ведению контрдиверсионной борьбы, осуществлению поиска, блокированию и уничтожению диверсионно–разведывательных групп условного противника и незаконных вооруженных формирований в районах ответственности, ведению оборонительного боя тактическими подразделениями и контрнаступательных действий, авиационной поддержке и противовоздушному прикрытию обороняющихся войск.

На полигонах в ходе тактических действий будут осуществляться стрельба из штатного вооружения, боевые пуски и бомбометание.

Стоит отметить, что и российские, и белорусские военные максимально открыто освещают все, что связано с учениями, которые так взволновали западных партнеров. Военачальники собирали военных атташе иностранных государств и в деталях всс им рассказывали. Пресс–службы военных ведомств занимаются аккредитацией журналистов, в том числе иностранных, которым будет открыт доступ на военные полигоны.

Уже аккредитовались представители СМИ Канады, Швеции, Японии, Катара... На «Запад–2017» приглашено много наблюдателей — это и международные организации, и военно–дипломатические корпуса стран, аккредитованных при посольствах в Беларуси и России.

Учения завершатся через неделю, а вот за безопасностью в небе Союзного государства теперь будут следить вместе. Первый заместитель главнокомандующего Воздушно–космическими силами РФ генерал–лейтенант Павел Кураченко заявил, что вооруженные силы РФ и Беларуси начали нести совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне в рамках единой региональной системы ПВО двух стран. По его словам, эти задачи возложены на авиационные части, части зенитных ракетных и радиотехнических войск, которые вошли в перечень войск и сил, выделенных Россией и Беларусью в состав единой региональной системы ПВО.

Кстати

Маневры пройдут в два этапа. На первом планируется подготовить войска к изоляции районов с незаконными вооруженными формированиями и диверсионно–разведывательными группами условного противника. Подразделения проведут наращивание группировки ВВС и войск ПВО для прикрытия важных государственных и военных объектов, а также для блокирования воздушных каналов снабжения незаконных вооруженных формирований. Силами Балтийского флота будет обеспечена морская блокада района проведения операции.

Второй этап включает отработку вопросов управления войсками в ходе ведения военных действий при отражении агрессии условного противника против Союзного государства в условиях быстро меняющейся обстановки. Завершающий итог учений — стабилизация обстановки.

Иван Петров

ipetrov@rg.ru
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Так это всего лишь учения по отражению террористов и экстремистов.... А когда будут учения по отражению нападения вооруженных сил НАТО, которые у границ Белоруссии уже не первый год находятся. Или у них в Европе "пионерский лагерь"?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?