Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Новость про маньяка в Витебске не подтвердилась

Утиные истории

В минувшие выходные в Витебске обсуждали новость, появившуюся на популярном городском интернет-сайте: мол, в городе объявился маньяк. Забегая вперед, успокоим: сообщение оказалось не более чем «уткой». 

Пугающая «сенсация» – в электронных СМИ порой не разобрать, где истина.

adme.ru

Неизвестный автор «сенсации» о преступнике возмутился: почему нигде нет «инфы» о том, как возле Смоленского рынка убили двух детей?! Учителя приказали приводить и забирать детей из школы, а информации о том, что за маньяк объявился, никто официально не дает. А пока милиция молчит, возле 12-й школы двое мужиков предложили подвезти двоих третьеклашек до дома. Те отказались, так один из мужиков гнался за ними, а второй в это время поджидал в машине…

В числе первых данное сообщение прокомментировали в УВД Витебского облисполкома: «В связи с появившимися слухами о «лысом мужчине, предлагавшем подвезти учеников, возвращающихся вечером из школы», которые стали обрастать невероятными подробностями, сообщаем: милиция опросила детей, ставших участниками инцидента. Разговор с незнакомым мужчиной действительно был, но никто детей не догонял и никто к ним не приставал. Ситуация сильно преувеличена». 

Звоню в УВД за уточнениями: а откуда взялась «новость» про убийство двоих детишек? Официальный представитель Ольга Шкуратова может лишь предполагать, откуда взялась очередная «утка». Недавно недалеко от Смоленского рынка произошла поножовщина. Мужчина из компании придрался к проходящим мимо 16-летним подросткам из Орши, приехавшим проведать знакомую девушку. Завязалась драка. Пока один из парней вызывал милицию, второй, пытаясь отпугнуть нетрезвого хулигана, достал из рюкзака кухонный нож. Неловкий взмах руки, и хулиган получил смертельное ранение… То есть кто-то связал инциденты воедино, щедро подкрасил черными красками, добавил кровавые мазки к желтой «утке» — получилась «сенсация». 

Как остановить лавину лжи в электронных СМИ? Начинать следить за своими словами и не разбрасывать собственные домыслы, как семечки на улице. Именно на это и направлены поправки в Закон о СМИ, предполагающие обязательную идентификацию автора. И правильно: никто не запрещает высказывать свою точку зрения на форумах, делиться новостями. Но во всем нужно знать меру. И если вы не уверены, что обладаете достоверной информацией, не стоит бежать впереди паровоза. Ведь иногда сказанное может нанести очень серьезный ущерб. 

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...