Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Какие пуховики, пальто и куртки выбрать, чтобы зимой выглядеть стильно

Утепляемся красиво

Модницы знают, что приближение холодов не повод забыть об элегантных вещах. Кто‑то скажет, что стиль в зимнюю пору вторичен, главное, чтобы было тепло. И окажется прав. При нынешних лояльных тенденциях в моде тон задает тот, кто совершает выбор. Надевай то, что нравится, прояви креативность и уверенность — вот девиз зимы‑2020. Но как при такой демократичности сориентироваться в многообразии курток, пуховиков, пальто и шуб, чтобы не продрогнуть в морозы и выглядеть на все сто? Какие цвета верхней одежды на пике популярности? И что будет актуально из аксессуаров? С этим помогла разобраться дизайнер модной одежды Эльвира ЖВИКОВА.


Пуховое настроение

— На пике моды остаются пуховики‑одеяла,
— говорит Эльвира Жвикова. — В фешен‑трендах по‑прежнему актуальна тема защиты окружающей среды и глобального изменения климата. Это отражается в одежде. Человек должен иметь возможность укрыться от ветра, снега и дождя. Спасение в непогоду — объемный пуховик из непромокаемой ткани.

Сегодня мода оставляет нам простор для творчества. Приобретая одежду в масс‑маркете, каждый может проявить креативность. Хочешь — носи пуховик‑одеяло! Не очень нравится? Тогда выбирай компактные куртки. Они могут быть стеганые, на натуральном утеплителе, на синтетических волокнах. Эти признаки и послужили причиной сравнения пуховых курток с одеялом.

— Сейчас в моде экопух, экокожа, экомех, — рассказывает дизайнер. — На самом деле производители с этими словосочетаниями кокетничают. Называют экопухом искусственные или синтетические материалы, заменители натуральных волокон, переработанные и заново запущенные в производство.

На первый план выходит фактура материала. На пике нынешнего зимнего сезона пуховик из экокожи. Его брутальность приятно контрастирует с хрупкостью девичьей фигуры. Корпулентные дамы также эффектно смотрятся в объемных вещах. Популярны и дутые куртки с покатыми плечами и объемными рукавами, и куртки‑диваны, которые получили такое прозвище благодаря стежке.

Есть барышни, для которых важно подчеркнуть талию. Они стремятся поверх пуховика повязать пояс. Но тут все зависит от создаваемого образа. «И если пуховик — это комфортно, то зачем перетягивать себя поясом или ремнем? — рассуждает Эльвира Жвикова. — Фиксации на талии вступают в конфликт с сущностью самого изделия».

Вспоминая детство

Так что же выбрать: теплый и комфортный пуховик, похожий на стеганое одеяло, элегантное пальто с меховым воротником или дубленку?

— Носить нужно то, что нравится именно вам, — считает Эльвира Жвикова. — Пока настоящие морозы еще не пришли, я сама с удовольствием ношу пальто из искусственного меха. Тема игрушечного английского медвежонка Тедди актуальна уже не первый сезон. Мимишные фактуры пришли к нам из детства, по которому мы ностальгируем. Но при белорусской порой суровой зиме искусственному меху по степени удержания тепла сложно соперничать с натуральным. Чтобы не тратить весомую сумму на пальто из натурального меха, можно приобрести качественное термобелье, остаться в искусственном и при этом не мерзнуть.

Пальто из меха в стиле Тедди могут быть разной длины. Актуальны модели оверсайз, то есть на несколько размеров больше. В тренде тема укутывающих силуэтов‑коконов. Как будто, надевая пальто, мы в него прячемся, погружаемся в объятия верхней одежды…

Привет из 1970‑х

Более эффектным и неординарным выбором предмета зимнего гардероба в этом холодном сезоне выступают дубленки, которые вернулись из 1970‑х годов, но в стилистике 1980‑х.

— Это объемные бомберы, двубортные дубленки с мягким воротником из овчины, — рассказывает дизайнер. — Прообразом дубленок стала летняя куртка с пряжками на рукавах и по бокам. Актуальны как натуральные дубленки, так и искусственные. Цветовая палитра разнообразна: от мягких карамельных оттенков до интенсивных красных, зеленых и оливковых тонов. В качестве обязательного элемента зимнего гардероба для модниц — рыжая или бежевая дубленка‑бомбер. Вообще, зимний сезон радует цветовой роскошью. Много пурпурных, лиловых оттенков. Популярна и бежево‑коричневая цветовая гамма, которая относит к экоисториям. А вот черный цвет постепенно уходит.

На постсоветском пространстве сложилась культура ношения зимнего пальто с меховым воротником. Такой предмет гардероба присутствовал в шкафах наших мам и бабушек. Остается популярным и сейчас.

Внимание к деталям

Чтобы выглядеть стильно, мало выбрать верхнюю одежду, важно еще правильно подобрать аксессуары. Нынешней зимой актуальны всевозможные платки‑пледы, в расцветках которых могут присутствовать цвет основного предмета гардероба или принты с анималистическим рисунком. По‑прежнему популярны рюкзаки, а в качестве новинок — маленькие забавные сумочки из натурального и искусственного меха, войлока или текстиля, небольшие сумки геометрической формы с ручками‑цепочками.

Если раньше признаком хорошего тона считался подбор аксессуаров в тон основному предмету гардероба, то ХХI век дает больше свободы: с цветовой гаммой можно играть как захочется. Главное, подбирая образ, оставаться собой. Ценность личности — в приоритете!

kuzmich@sb.by

Фото pinterest.com, joy-pup.com, shopaholic.su, Ольги Пак.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...