Сельская газета

Упрежденная слеза ребенка стоит личной опеки председателя райисполкома

Пока родители забивают болт, дети страдают в приюте

НЕСКОЛЬКО лет назад, приезжая к маме в деревню, периодически наблюдала весьма необычную картину, когда соседскую пару под белы рученьки то в милицейскую машину усаживали, то в председательский внедорожник. Сперва думалось – проворовались, поймали  с поличным. Да нет. Как оказалось, это нерадивых родителей из пьяного омута на работу тащат...

В Беларуси каждый год в социально опасное положение попадает около 22 тысяч детей. Оказаться в СОП очень легко: порой достаточно пустого холодильника, холодного дома или отсутствие спального места для ребенка. И как только этот  статус определен, маховик начинает стремительно набирать обороты, и органы опеки проводят целенаправленную работу, чтобы улучшить ситуацию и микроклимат в семье. Беседуют с родителями, если нужно – оказывают материальную помощь.  Зачастую помогает. Поэтому свыше 15 тысяч ребят ежегодно избавляются от черной метки. 

Только действует этот метод далеко не всегда. Особенно, когда семейное неблагополучие запущено, а родители пьют, не приходя в адекватное состояние. Тогда детей из семьи изымают, а родителей обязывают возмещать расходы государству, связанные с содержанием их ребенка в соцучреждениях. К сожалению, здесь уже менее радужная статистика: только половина детей вновь возвращается домой после перезагрузки родителей. В остальных случаях их  лишают прав на ребенка. 

Кстати, двухлетнего мальчишку у маминой соседки все же забрали. Только вот родители как пили, так и пьют… У здравомыслящего человека в мозгах не укладывается, как можно бросить беззащитного ребенка на произвол судьбы?! А для них, пожалуй, малыш из маленького чуда превращается в лишний рот. По-другому я не могу объяснить то спокойствие, с каким пропитые родители реагируют на изъятие детей. Может,  и всплакнут, попричитают — для приличия больше. Хотя какое у них может быть приличие! У морально опущенных людей нет таких понятий, как совесть, ответственность. Им, извините, все по барабану, а пристрастие к алкоголю  всегда оправдают: мол, тянутся к горячительному либо из-за отсутствия работы, либо из-за нищенской зарплаты, унижающей их пьяное достоинство.

Видно, ниже их достоинства, и то, что за ними бегают, уговаривают, упрашивают выйти на работу. Им предоставляют преференции в виде гарантированных рабочих мест – только работай, семью спасай. А они как били баклуши, так и бьют. Впрочем, если посмотреть статистику по Минской области, за все время действия Декрета № 18, с января 2007-го, трудоустроено свыше девяти тысяч обязанных лиц. Треть из них – повторно: кто-то явился самостоятельно, а кого-то трудоустраивали под принуждением. 

Возятся с ними, как с малыми детьми. Но даже если и приставят к месту, думаете, станут вкалывать  засучив рукава?! Никогда. На это сетуют многие руководители предприятий. У них сложная дилемма: отказаться нельзя оставить. Работники-то бесценные, причем в прямом смысле этого слова – им приходится платить иной раз больше, чем нормальным работникам, чтобы было что отчислять на содержание детей. 

В Глубокском районе  пошли по более радикальному пути и внедрили метод круговой поруки, известный еще из советских времен. За каждым чиновником закрепили жителя района, ведущего асоциальный образ жизни. И что интересно – председатель райисполкома тоже не остался в стороне. Наоборот, одним из первых взялся за гуж, утверждая, что попасть в социально опасное положение может каждый. А задача общества — протянуть человеку руку помощи. Кстати, эффект есть. С одной стороны, свою лепту вносит индивидуальный подход. С другой, если за тобой следит обычный работник из органов опеки – одно дело, совершенно иные чувства возникают, когда ты находишься под микроскопом у человека, облеченного немалой властью и имеющего высокий моральный авторитет. И  если этого авторитета хватает, чтобы хоть одного ребенка вернуть к взявшимся за ум родителям, такие инициативы и подходы следует только приветствовать.

syritskaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости