Унификация культур недопустима

Что ждать от председательства Беларуси в СНГ

Суть и миссию всей деятельности МФГС отражает его название - Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. О том, как на работе фонда скажется председательство Республики Беларусь в СНГ в этом году, рассказывает его исполнительный директор Армен Смбатян.


- На этот год фондом запланированы разные проекты и мероприятия, местом проведения которых станет Беларусь - традиционно удобная площадка для реализации инициатив в рамках СНГ. Не случайно штаб-квартира СНГ изначально получила свою прописку в Минске.


Мы уже начали подготовку к Форуму интеллигенции, который состоится в Минске. У него есть определенная историческая миссия.


В декабре прошлого года была встреча с лидерами молодежных организаций из стран Содружества. Один из участников, белорус, предложил провести в Минске форум молодых политиков СНГ. Фонд готов поддержать такую инициативу.


- На постсоветском пространстве набирают обороты различные интеграционные объединения: Союзное государство, Таможенный союз, ОДКБ. В рамках СНГ более эффективно реализуются проекты в гуманитарной сфере. Но они настроены на долгосрочную перспективу и не измеряются в отдаче в материальном выражении. Насколько сложно убеждать заинтересованных лиц в актуальности таких нематериальных проектов?


- Интеграция - это требование времени для многих сфер экономики, для науки. Потому что фундаментальная большая наука не может развиваться в пределах одной страны - это дорогое удовольствие, но она и есть база экономики. Для культуры и гуманитарной сферы слово "интеграция" не самое удачное: здесь нужны не сближение и унификация, а интерес друг к другу, уважение к разнообразию традиций партнеров по диалогу. У каждой страны есть свои культура и язык, свой путь развития. Прогресс могут обеспечить экономическая интеграция, свобода выбора политического развития и сохранение этнического образа своего народа. Человек должен помнить про свою культуру, должен помнить, кто он, откуда, гордиться прошлым и стремиться в будущее.


- Каким прошедший 2012-й был для СНГ, МФГС и лично для вас?


- Прошлый год был в СНГ Годом спорта и здорового образа жизни. Его итоги суммировали лучшие спортсмены стран Содружества и легенды советского спорта в Доме Пашкова в Москве. Это была чудесная встреча спортсменов разных поколений, тех, кем мы гордились, кто составлял славу большой страны и своего народа, был символом эпохи. Один из значительных итогов прожитого года - появился шанс воплотить в жизнь мечты и идеи фонда о чемпионате по футболу СНГ. Футбол - как и хоккей - уникален тем, что объединяет людей, создает рекламу спортивной борьбы, конкуренции, гордости за страну, продуцирует эмоции и любовь. Это мощный механизм дружбы, когда борьба одной стороны против другой играет на объединение, рождает интерес друг к другу.


В прошлом году мы провели форум интеллигенции в Ашгабате. До того у МФГС с Туркменистаном было не так много совместных проектов, и мы опасались, что такой форум будет организовать непросто. Но Ашгабат показал себя хорошим партнером, форум прошел на самом высоком уровне. Особенность ашгабатского форума - интересная содержательная часть, без формальности. Обсуждали вопросы стратегического развития гуманитарного сотрудничества между странами. Накануне Нового года подвели итоги проведения проекта "Культурные столицы Содружества" в казахстанской столице Астана и туркменском городе Мары. Благодаря проекту десятки тысяч людей узнали про этот уникальный город. Он сегодня абсолютно современный, но полчаса езды на машине и - археологический музей под открытым небом. 5 тысяч лет тому назад там была цивилизация, достижения которой не устают удивлять и поныне.


- В этом году эстафету "культурных столиц Содружества" приняли армянский Гюмри, Габала в Азербайджане и белорусский Могилев.


- В ближайшее время состоится встреча с белорусскими партнерами: знаковый для истории и Беларуси, и России древний Могилев должен показать себя Содружеству во всем великолепии. Творческой интеллигенции есть что предложить коллегам из стран СНГ. Все встречи, обмены делегациями, конференции, концерты и пленэры должны дать импульс чему-то новому: мы создаем возможности для городов и людей познакомиться друг с другом.


Цель проекта "Культурные столицы" - показать, как сегодня живут эти древние города. Не очень правильно все время исторически что-то доказывать друг другу, давайте смотреть вперед: прошлое - это интересно, но нельзя все время апеллировать только к нему, нельзя жить, как в музее. Если сегодня у людей не будет интереса друг к другу, ничего не получится.


Азербайджан и Армению в этом году в проекте представляют очень небольшие города. Для них это шанс привлечь туристов, новых экономических партнеров, заставить посмотреть на историю города современным взглядом и своих граждан, и посторонних!


- Поделитесь планами на нынешний год.


- Мне не хотелось бы по пунктам перечислять запланированные мероприятия. Их много. Иной вопрос, что я очень переживаю за то, что некоторые проекты, на которые возлагали определенные надежды, оказываются проходными - прошло, поаплодировали, вспомнить не о чем. Хочется, чтобы все наши встречи оставляли след, свою позитивную краску в картине мира. Работа фонда в масштабах стран СНГ - это удовольствие вдвойне, и оно сравнимо с эмоциями, которые я получаю в работе над симфонией, я ведь композитор. Собирать по ноте позитивное настроение Содружества - творческое удовольствие.


В любой работе важна планка. Высоко держать ее мне помогают творческие достижения других. Самое яркое впечатление года: когда я в зале имени Чайковского услышал оркестр Люцернского фестиваля, которым руководит Клаудио Аббадо. Это была моя мечта - услышать оркестр. В сентябре он был в Москве, я смог не только насладиться музыкой, но и познакомился с человеком-легендой. Когда есть такая качественная музыка, такие творческие маяки, это заставляет и к своему творчеству относиться критически и требовательно.


asya2@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter